«Цель Минюста – загнать независимые организации в гетто». Директор Сахаровского центра о том, почему их назвали иностранным агентом

Здесь и сейчас
26 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Минюст

Комментарии

Скрыть

К новому году Минюст пополняет ряды некоммерческих организаций иностранных агентов, которых выявляет в ходе плановых и внеплановых проверок. Вчера поздно вечером в список были принудительно включены калининградская общественная организация  «Правозащитный центр» и Краснодарская краевая организация выпускников вузов, но жемчужиной в этом списке стал Сахаровский центр - это произошло в канун 25-й годовщины со дня смерти академика Сахарова . 

В качестве обоснования того, что центр, получающий западные гранты, занимается политической деятельностью - а это запрещено - были приведены факты организации дискуссий с участием политиков. Ранее Минюст принудительно включил в реестр иноагентов движение "За права человека", центр "Мемориал", занимающийся правозащитной деятельностью на северном Кавказе, и другие старейшие организации, возникшие еще в начале 90-х.  Президент РФ Владимир Путин 4 июня подписал  закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных  агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу. Из-за  закона об иноагентах старейшая российская правозащитная организация, Московская  Хельсинкская  группа,  отказалась от западных грантов, сократила штат и количество проектов. Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра, рассказал о подробностях этого дела.

 

Фото: imgarcade.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.