ЦБ почти отпустил. Цифры на обменниках будут меняться очень быстро. От чего теперь будет зависеть курс?

Здесь и сейчас
5 ноября 2014
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Центральный Банк перешел к «почти» плавающему курсу рубля. Объем интервенций на валютном рынке теперь ограничен суммой в 350 млн долларов в день. Это в семь раз меньше, чем тратил ЦБ на поддержку рубля ежедневно все последние дни. 

О своем решении изменить правила интервенций на валютном рынке, Банк России объявил сегодня утром, 5 ноября, в момент открытия торгов. Как и раньше, при достижении границы коридора бивалютной корзины, Банк России будет продавать на бирже 350 миллионов долларов и повышать границу на 5 копеек.

Однако делать он это теперь будет только один раз в день, а не столько раз, сколько курс будет выходить за границы коридора. Это означает, что на поддержку курса он будет тратить не больше 350 млн долларов в день.

Между тем, последние две недели в среднем ежедневно ЦБ продавал на бирже около 2 миллиардов 7000 млн долларов. «В случае возникновения угроз для финансовой стабильности Банк России будет готов совершать дополнительные интервенции на внутреннем валютном рынке»,  –  отмечает Центральный банк в своем пресс-релизе.

По сути, это почти плавающий курс рубля, к которому ранее Центральный банк планировал перейти только в следующем году. О том, что это следует сделать раньше, в последние недели говорили многие эксперты и экономисты, в том числи и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Только октябре на поддержание курса рубля ЦБ потратил около 30 млрд долларов.

Эту новость Мария Макеева обсудила с Олегом Буклемишевым, экономистом, директором Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ.

 

Фото: РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия