ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Здесь и сейчас
13 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как стало известно в пятницу утром, лицензии отозваны у московского «Инвестбанка», у Банка проектного финансирования и «Смоленского банка».

РИА Новости/Антон Денисов

Инвестбанк занимает 80-е место среди крупнейших банков России с активами в 75,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении регулятора. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Объем вкладов населения у Инвестбанка на ноябрь составлял примерно 39,4 миллиарда рублей. Как отмечает РИА Новости, по этому показателю банк уступает лишившемуся лицензии Мастер-банку, вклады в котором составляли более 47 миллиардов рублей.

В четверг Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков, но сообщал о принятии мер по восстановлению ликвидности.

Банк проектного финансирования входит во вторую сотню банков России по объему активов. Он также является участником системы страхования вкладов. Ранее БПФ сообщал, что ведет переговоры с ЦБ о мерах по стабилизации ситуации с ликвидностью, в том числе о предоставлении ломбардного кредита.

Третьим лишившимся лицензии стал Смоленский банк, который также использовал процессинг Мастер-банка и в начале декабря столкнулся с проблемами из-за ажиотажа вкладчиков. После возобновления работы платежных систем Visa и MasterCard клиенты Смоленского банка на фоне негативной информации начали в массовом порядке снимать свои вклады. Это привело к сбою в операционной системе банка и приостановке обслуживания счетов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.