Кто из банков, лишенных сегодня лицензии, связан с криминалом?

Здесь и сейчас
13 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще минус три. «Инвестбанк», Банк проектного финансирования и «Смоленский банк» лишились лицензий. Все они входили в топ-150 крупнейших российских кредитных организаций. Вкладчикам обещают заплатить, а эксперты не исключают, что эти случаи – не последние. Кому же стоит насторожиться?

51 миллиард рублей потребуется потратить на выплаты вкладчикам  трех банков, которые сегодня лишились лицензии, посчитало Агентство по страхованию вкладов. Предполагается, что эта сумма покроет 93% всех вкладов.

Тем не менее, вкладчики «Инвестбанка» в Калининграде уже попробовали штурмом взять главный городской офис кредитной организации. Люди разбили стекло и выломали двери в главном офисе «Инвестбанка»,  но затем охрана их оттеснила. Отделение сегодня не работает. Известно, что в регион вылетели представители Агентства по страхованию вкладов, которые планируют на месте организовать прием заявлений по выплатам. Сколько пострадавших в Калининграде – неизвестно.

В общей сложности клиентами «Инвестбанка» были 430 тысяч человек и более 30 тысяч компаний. По объему вкладов кредитная организация уступала только «Мастер-банку», тоже лишенному лицензии. На этой неделе в «Инвестбанке» прошли обыски. Организация тогда заявляла, что проблемы не у банка – проблемы якобы у одного из клиентов, которым заинтересовались правоохранительные органы.

Но вообще-то и история самого «Инвестбанка» буквально с самого начала изобилует многочисленными странными деталями. В 2008 году к калининградскому «Инвестбанку» был присоединен «Конверсбан»к и еще несколько кредитных организаций, подконтрольных бизнесмену Владимиру Антонову и его отцу Александру Антонову, которому пресса приписывала связь с криминальными структурами. После объединения со структурами Антоновых «Инвестбанк» получил лицензию на прием вкладов у населения.

Но тремя годами раньше, в 2005, «Конверсбанк» просто не пустили в систему страхования вкладов. Газеты тогда отмечали, что у регулятора возникли претензии к банкам Антоновых из-за того, что эти структуры якобы активно кредитовали бизнес собственников, то есть все тех же Антоновых. Потом, в 2010-м, МВД заподозрило «Инвестбанк», уже объединившийся в «Конверсбанком», в причастности к отмыванию денег, однако в итоге Владимир Антонов вышел из числа акционеров и покинул Россию, а кредитная организация продолжила свое существование. Почему ЦБ решил прекратить работу этой кредитной организации именно сейчас – не очень понятно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.