ЦБ избавляется от доллара и скупает золото. Спасет ли это российскую экономику?

7 345

Россия стала крупнейшим покупателем драгоценного металла, говорится в отчете Всемирного совета по золоту. За первый квартал этого года Банк России закупил почти 55 тонн, а на втором месте по покупке золота идет Китай, купивший 33 тонны. В ведомстве подчеркивают, что такая масштабная закупка драгоценного металла является частью политики по дедолларизации. Как увеличение золотых запасов поможет отказаться от доллара, рассказал экономист Антон Шабанов.

Фото: ИТАР-ТАСС/ DPA

Здравствуйте, Антон!

Добрый день.

Первый вопрос: нам поможет это отказаться от доллара? Зачем нам столько золота?

Вы знаете, нам это уже на самом деле помогает отказаться от доллара, потому что и на протяжении окончания прошлого года, и в начале этого года мы продаем американские государственные облигации, то есть мы избавляемся от доллара в наших запасах, причем говорим довольно открыто. Глава ЦБ сама признавала, что мы так страхуемся от геополитических рисков, то есть от санкций.

Мы продали доллары, нам нужно что-то купить на это. Как раз на это место мы покупаем золото. Поэтому получается, да, что это нам поможет избавиться от риска доллара именно в данной конкретной ситуации.

Я правильно понимаю, что это защитит нас и от санкций в том числе?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю