«Трамп делает все, чтобы закопать свою политическую карьеру»: почему США вышли из Парижского соглашения по климату

Объясняет руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров
2 июня, 12:36 Дарья Полыгаева
4 120 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

США выходят из Парижского соглашения по климату. Как заявил Дональд Трамп, условия договора выгодны для других стран, но не для Америки. При этом президент пообещал, что Вашингтон предложит свои условия соглашения. О том, как такое решится на «зеленой энергетике» и повлияет ли оно на международные отношения, рассказал руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Эксперт считает, что решение Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату замедлит темпы роста так называемой «зеленой энергетики» в стране. Чупров считает, что волнения американского президента по поводу горнодобывающей отрасти напрасны, так как в мире происходит «нормальная смена технологических циклов»: «В горнодобывающей отрасли сша количество рабочих мест сократилось в несколько раз, однако в солнечно-ветровой энергетике рост произошел стремительный, до полу миллиона рабочих мест», отметил эксперт.

Парижское соглашение по климату было разработано и принято в конце 2015 года — тогда президентом США был Барак Обама — на Всемирной конференции ООН в Париже. Оно предусматривает контроль над приростом глобальной средней температуры. Стратегической целью является ее сохранение к концу 21 века в пределах «намного ниже» двух градусов Цельсия. 

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск покинул два совета при президенте США из-за решения Дональда Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату. «Покидаю президентские советы. Изменение климата реально. Выход из Парижского соглашения не сулит хорошего ни Америке, ни миру», — написал он после того, как Трамп огласил свое решение.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера