Трудовые книжки на свалке истории

Здесь и сейчас
4 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Один из главных документов в жизни советского человека, трудовая книжка, уходит в прошлое. Минздравсоцразвития считает, что отменить трудовые книжки можно со следующего года.

Но нужно оставить переходный период в 10 лет для тех граждан, которые к ним привыкли. Об этом заявил сегодня замглавы министерства Александр Сафонов.

Сейчас в Трудовом кодексе в статье №66 записано, что трудовая книжка – это основной документ о деятельности и стаже работника. Но Александр Сафонов считает, что сейчас самым эффективным методом защиты работника является трудовой договор. А книжка – это вчерашний день.

В советское время она была одним из главных документов. Он подтверждал права работников, определял стаж, влиял на пенсию, как и сейчас. Но с тех пор как ввели персональный учет в пенсионном фонде и карточки пенсионного страхования, трудовая книжка морально устарела.

Одобряет отмену книжек глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он считает, что отказ от них должен происходить постепенно и добровольно. Исаев предлагал начать этот процесс еще пять лет назад. И с 2009 года их могли бы уже не выдавать. Но тогда идея поддержки не нашла.

Исаев: Да я предлагал это в 2006 году, и в 2009. Тогда в обществе подобная идея не вызвала широкой поддержки, она там обсуждалась. Тогда опасались, что люди пострадают, потому что не будет в полной мере учитываться стаж, что значительная часть ветеранов гордится своими трудовыми книжками, записями, которые там сделаны. Для того, чтобы решить этот вопрос, требуется еще одна очень важная, но технически сложная процедура - это сверка информационной базы Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Там существовали определенные разночтения, разногласия.

Трудовые книжки не просто документ, а часть эпохи. Похоже, они скоро превратятся в мемориальный предмет. И наверняка очень многие захотят его сохранить. Среди ностальгически настроенных граждан, будет и президент Дмитрий Медведев.

Медведев: Трудовая книжка, например, у меня, очень похожа на одну из трудовых книжек, о которых здесь говорили. У меня тоже первая запись трудовой книжки - дворник. А последняя – президент, в настоящий момент. Дворником, правда, я работал, когда в университете учился, но мне вот тогда выдали трудовую книжку.

История трудовой книжки началась сразу после революции. Первой попыткой упорядочить трудовые отношения был декрет "О трудовых книжках для нетрудящихся". Его издали в 1918 году. Назывался документ "Временное свидетельство для буржуазии", и его выдавали в качестве удостоверения личности в обмен на царские паспорта.

С 1919 года все граждане РСФСР, достигшие 16 лет, были обязаны иметь трудовые книжки. На первой странице было написано: "Не трудящийся, да не ест!". Помимо прочего книжка давала право получать продовольственные карточки, а также право на социальное обеспечение в случае утраты трудоспособности и при безработице.

Новый документ появился в 1926 году. Он назывался "Трудовой список". Его заводили во всех государственных учреждениях и акционерных обществах на каждого служащего. При увольнении можно было получить его копию, а сам список оставался по месту работы. Трудовой список был прообразом личного дела.

С января 1939 года была введена трудовая книжка единого образца. Ее получал каждый гражданин, проработавший не меньше 5 дней. Кроме данных о "карьере" туда вносили сведения о наградах, премиях и поощрениях. Эти книжки просуществовали без изменений 35 лет.

В процессе их использования обнаружились проблемы в законодательстве, связанные с заполнением, учетом и хранением, поэтому в 1973 году ввели книжки нового образца. А в 1975-ом появились специальные книжки для колхозников и рыбаков.

Ну а нынешние вот такие книжки действуют с 2004 года. И скоро мы с ними попрощаемся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.