Трудовой мигрант просит убежища в России: он опасается пыток и смертной казни в Узбекистане

Включение корреспондента Дождя из Верховного суда

В Верховном суде 5 декабря рассматривали интересное дело: трудовой мигрант Равшан Рахимов просит дать ему убежище в России. На его родине, в Узбекистане, Рахимов опасается пыток и уголовного преследования. Анастасия Михайлова рассказала подробности дела.

На сторону Рахимова уже встал Мосгорсуд, запретив его экстрадировать. Но после этого решения Рахимов сначала пропал, а потом адвокаты нашли его со сломанной ногой и новым протоколом об административном нарушении. Как объяснила Михайлова, генеральная прокуратура подала жалобу на решение Мосгорсуда, поскольку по версии обвинения нет никаких доказательств того, что Рахимова могут ждать преследования или пытки по возвращению в Узбекистан. 

Адвокат Рахимова утверждает, что в Узбекистане его ждет жестокое обращение, вплоть до смертной казни. Она рассказала, что к его родственникам уже приходили узбекские спецслужбы и говорили, чтобы Рахимов обязательно вернулся. 

Рахимов работает в России с 2007 года и живет тут с 2013 года, занимаясь внутренней отделкой на стройке. Как он рассказал, в феврале 2017 его неожиданно задержали. Оказывается, его бывшие коллеги в Узбекистане во время допросов рассказали, что он занимался вербовкой россиян для участия в деятельности запрещенной в России организации ИГИЛ. Сам Рахимов это отрицает.

Рахимов и его адвокат, как рассказала Михайлова, считают, что «это некий бизнес узбекских спецслужб». По их версии, они пытаются заработать на тех, кто уехал на заработки в Россию — с помощью обвинения они пытаются заполучить заработанные за границей деньги. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера