Трудоустройство «беркутовцев» и российские паспорта всем желающим. Как Госдума защищает Украину

Здесь и сейчас
25 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российских паспортов депутаты Госдумы жителям Крыма не обещали, они просто приехали «показать соотечественникам, что мы вместе с ними», заявил один из участников делегации, депутат Леонид Слуцкий. Ранее местные журналисты распространили информацию о том, что крымчанам начнут выдавать российские паспорта по упрощенной схеме. 

Напомню, в субботу участники съезда Юго-Восточных областей Украины объявили о своей готовности взять на себя всю полноту власти – вплоть до обеспечения конституционного порядка в Киеве. Тем не менее, сутки спустя в Севастополе митинг противников «Евромайдана» собрал 20 тысяч человек. Участники акции прямо на площади избрали нового главу города – предпринимателя Алексея Чалого, у которого российское гражданство уже есть. Сегодня ситуацию в Крыму активно обсуждают и в Госдуме.

«Мы нуждаемся в рабочих руках наших украинских братьев, в их приезде в Россию», однако раздавать жителям Крыма паспорта Россия пока не будет, заявил председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, который вместе с другими коллегами по нижней палате парламента отправился в Крым. Украину депутат назвал «пороховой бочкой» и подчеркнул, что вопрос паспортов требует «тонкой проработки». Впрочем, тут же выяснилось, что в Госдуме уже есть законопроект депутата фракции ЛДПР Ильи Дроздова, который может решить эту проблему — законопроект о том самом упрощенном порядке выдачи российских паспортов. И, нужно сказать, сегодня российские парламентарии на Охотном ряду выражались куда более эмоционально, чем их коллега, который находится в командировке. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил раздавать паспорта не только в Крыму, но и по всей Украине буквально «всем, кто хочет», причем немедленно.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал поддерживать те силы, который выступают против, как он выразился, радикалов на Украине. Наиболее активными выступления противников «Евромайдана» были на Юго-Востостоке страны. Например, в Севастополе совсем недавно прошел многотысячный митинг, на котором люди держали российские триколоры и разворачивали плакаты «Путин – наш президент», «Россия, мы брошены, возьми нас обратно». Помимо этого, лидер думских коммунистов призвал российский МИД немедленно поставить вопрос об Украине в Совбезе ООН.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил трудоустроить в России даже бойцов «Беркута» с перспективной предоставления им гражданства. «Россия в ответе за соотечественников», — заявил глава думских эсеров.

А тем временем украинский «Правый сектор» собирается отправить в Крым «поезд дружбы», чтобы пресечь любые проявления сепаратизма в стране, заявил активист этой организации Игорь Мосийчук. «Попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны», — сказал он. Издание «Украинская правда» напоминает, что в начале нулевых Россия массово выдавала паспорта в Абхазии и Южной Осетии, и в 2008 это стало одной из причин российско-грузинского конфликта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.