«Трудно быть Богом» увидел свет

Здесь и сейчас
1 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В кинотеатре 35 миллиметров прошел премьерный показ фильма Алексея Германа, снятого по одноименной книге Бориса и Аркадия Стругацких «Трудно быть Богом». Показ будет приурочен к 20-летию «Новой газеты» и 40 дням со дня смерти режиссера.

Наш коллега Денис Катаев стал одним из первых зрителей картины, которую ждали много лет.

Катаев: Показ еще идет, фильм длится 3 часа 15 мин. Сейчас я вышел специально для включения, чтобы поговорить с вами. Показ приурочен к 20-летию «Новой газеты» и к 40 дням со смерти режиссера, он умер 21 февраля. Фильм решили показать здесь, на юбилее «Новой газеты» еще до смерти режиссера, он дал согласие на это, так как очень любит эту газету, уважает это издание. Но даже после трагедии решили показ устроить, на этом настоял и сын Алексей Герман-мл. и вдова Светала Кармалита, кстати, еще и соавтор сценария к фильму «История арканарской резни». Сегодня Светала Кармалита предваряла показ картины, сообщила, что «Новая газета» много сделала для нее, для семьи в дни болезни, перед смертью режиссера. Издание помогало им найти врачей, поэтому показ все-таки состоялся сегодня. Гостей было много. Среди них политики, известные режиссеры, кинодеятели. Был Михаил Горбачев, писатель Акунин, актриса Чулпан Хаматова, господин Борщевский, Бондарчук, был владелец «Новой газеты», банкир Лебедев. Многие, к сожалению, сейчас покидают просмотр, не досмотрев до конца, фильм смотреть тяжело, показывают черновую версию, это нельзя назвать официальной премьерой фильма, потому что Алексей Герман не успел закончить звуковой продакшн. Картина собрана, но нет звука, поэтому часть диалогов по сценарию зачитывает по сценарию вдова. Звук сложно слушать. Но хорошая картина понятна и без слов, поэтому действительно то, что происходит на экране, завораживает. «История арканарской резни» поставлена по повести братьев Стругацких. Действие перенесено на вымышленную планету Арканар. Там живут существа, похожие на людей, действие происходит как будто бы в Средневековье. Они живут, как звери. Они испражняются, где хотят, убивают друг друга – живут, как свиньи. Это фильм не про людей, а про уродов, и наверное, создается такое эпическое зрелище библейского масштаба. Хоть и вымышленная планета, но о нас, о добре и зле, о том, откуда все пошло и о нашей  человеческой сущности, что человека не исправить. Это сильное кино, нельзя назвать его оптимистичным, но, думаю, разговоров о нем будет много. Что касается прокатной судьбы картины, скорее всего, озвучку завершат к осени, по неофициальной информации фильм хотят представить на Венецианском кинофестивале, вроде бы так хотел сам Герман. Фестиваль проходит в начале сентября, после этого он, наконец, дойдет до всех зрителей. Надеюсь, скоро его все увидят. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.