Трубы куда девать будут? Владимир Путин предупредил Украину о последствиях ее вступления в ЕС

Здесь и сейчас
20 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
У нас с Украиной общая днепровская купель, а Киевская Русь была основой будущего огромного российского государства. Так через исторические и культурные связи Владимир Путин отреагировал на вопрос, как он относится к тому, что в качестве партнёра Украина сделала свой выбор: и это не Россия, а Евросоюз.

«Трубы‑то куда они будут девать, мы предупреждаем заранее», – сказал Путин и однозначно намекнул, что после вступления в ЕС российско‑украинские отношения будут пересмотрены.  Все эти заявления российский президент сделал накануне вечером на закрытии юбилейного форума  «Валдай». Антон Желнов – о том, на что пресса обратила чуть меньше внимания, сосредоточившись на реакции Путина на «Болотное дело».

Желнов: Рассуждения об Украине прозвучали спустя сутки, как правительство страны одобрило соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ожидается, что президент Виктор Янукович подпишет соглашение уже в конце ноября, когда в Вильнюсе пройдет совместный с ЕС и Украиной саммит «Восточное партнерство».

Сначала Путин попросил высказаться бывшего премьера Италии и экс‑главу Еврокомиссии Романо Проди. Он заявил, что членство Украины в восточном партнерстве Евросоюза допустимо и что в длительной перспективе это и в российских интересах. Но у российского президента насчет этого другое мнение. Он снова заявил, что в случае свободного рынка с Европой, все дешевые украинские товары хлынут в России и поставят под сомнение соглашение с ВТО.

По мнению Путина, Украина сначала должна была присоединиться к Таможенному союзу с Россией, а затем добиться лучших условий торговли с Европой. Но в противном случае,  присоединение к Таможенному союзу под вопросом – дал понять Путин. Одна из потерь – 9 млрд. долларов, которые Украина получила бы из‑за сниженных цен на отрытом рынке и льгот по энергоносителям. «Присоединение Украины к ЕС делает экономику страну более либеральной, но готова ли к этому либерализму Украина. Трубы они куда будут девать», – сказал Путин. Какие трубы, Путин не пояснил. Но очевидно, что речь о металлургии – основа промышленности Украины – и отливке труб, это компания «Интерпайп» Виктора Пинчука, которая является одним из основных поставщиков для «Газпром‑нефти». Теперь, судя по всему, льгот на пошлины не будет. При этом сам Украина и ее премьер Николай Азаров не раз подчеркивали, что ассоциация с ЕС и участие в Таможенном союзе с Россией не противоречат друг другу, а решение о не вступлении в Таможенный союз не может приниматься одной стороной. Впрочем, досталось вчера не только Украине, которую поставили перед фактом, но и Евросоюзу, который, по мнению Путина, провоцирует ситуацию.

Между тем, по мнению политолога Станислава Белковского, – он рассказывал об этом в нашем эфире несколько дней назад, Виктор Янукович был ошибочно принят в России за пророссийского кандидата. С 2010 года, спустя год после подписания газовых соглашений, Путин делал ставку на ныне заключенную, как раз из‑за этих газовых соглашений, Юлию Тимошенко, а не на Януковича. В Януковиче, по мнению политолога, Путин разочаровался еще в 2004 г., когда сначала открыто поддержал его и поздравил до оглашения официальных результатов выборов, а потом понял, что Янукович не возродится. Отношения с Тимошенко были закреплены еще в 2005 году, а ее главными лоббистами в Москву выступали украинский политик и кум Путина Виктор Медвечук, а также Игорь Бакай.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.