Троценко, Бармалей, следователи, дольщики. От кого на самом деле бегает Сергей Полонский

Здесь и сейчас
16 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Всю последнюю неделю активно развивалась история с российским бизнесменом Сергеем Полонским. Напомним, ранее он был заочно арестован в России по обвинению в краже почти 6 млрд рублей, и находился в Израиле, ожидая решения местных властей о предоставлении ему гражданства на том основании, что его отец – еврей.

Во вторник, 13 августа по запросу России он был объявлен в международный розыск. И, наконец, сегодня подтвердилась информация о том, что Сергей Полонский минувшей ночью покинул Израиль. О том, где и кто теперь ищет беглого строителя – узнал Родион Чепель.

Первоначально информацию об очередном бегстве Полонского распространил Союз дольщиков «Миракс» - это люди, заплатившие за квартиры в комплексе «Кутузовская миля», который собиралась строить компания Полонского, но так и не получившие в итоге ни квартир, ни компенсаций. Вот какое заявление они распространили сегодня утром: «Где то в 20:15 по тель-авивскому времени в аэропорту Бен-Гурион был задержан Сергей Юрьевич Полонский при попытке покинуть Израиль. Попытка была пресечена. Он был задержан полицией. Дальше состоялась беседа за закрытыми дверями, после которой Полонский подписал несколько бумаг. Одну, по которой он не претендует более на гражданство государства Израиль, и вторую  о том, что он больше никогда не вернется на территорию этой страны… После этого, где то через 4-5 часов, Сергей Юрьевич вылетел из Израиля, насколько известно, в Бангкок».

Мы спросили у представителей дольщиков, откуда у них такая детальная информация, они ответили, что сказать не могут, но, мол, Израиль – страна маленькая, все всех знают, Полонского видели знакомые. То есть обошлось без вездесущих и могущественных спецслужб. Адвокат Сергея Полонского Диана Татосова подтвердила информацию о том, что бизнесмен покинул Израиль, однако усомнилась в том, что Тайланд – конечный пункт назначения. Она заявляет, что причина срочного отъезда   угроза личной безопасности.

Диана Татосова, адвокат Сергея Полонского: Я могу со своей стороны только опровергнуть прозвучавшую в СМИ информацию, что причиной отъезда из Израиля стал отказ от предоставления гражданства. Я сегодня специально связывалась с нашими коллегами и уточняла, были ли какие-либо направлены в наш адрес письменные или устные уведомления или иного рода документы. Ничего подобного: нас никто не информировал о том, что принято решение по его обращению по гражданству. С ним вряд ли получится связаться, потому что он в полете, не на связи. Я с ним разговаривала по скайпу. Сейчас он недоступен.

Напомню, основателя бывшей Mirax Group Тверской суд заочно арестовал по делу о хищении 5,7 млрд руб. у дольщиков «Кутузовской мили». По версии дольщиков, следствие добивалось выдачи Полонского у израильской стороны, но бизнесмену, как теперь ясно, удалось договориться. Сам он незадолго до всех этих событий, на прошлой неделе дал нашей ведущей Ксении Собчак длинное, но сбивчивое интервью, из которого ясно, что он считает дело заказным.

Сергей Полонский, предприниматель: Процент, что я буду в России - без вариантов. У меня 10 адвокатов посмотрело. И все 10, как один, сказали, что это филькина грамота. Это рейдерский захват. Комбинация: нужно сделать так, чтобы Полонский не мог приехать в Россию, завести на него уголовное дело, забрать компанию, чтобы он не мог управлять. В кулуарах все говорят однозначно: нормально, Полонского разорвали, разделили, разули. Никакой другой формулировки не существует.

Бизнес Полонского - это в прошлом одна из крупнейших девелоперских компаний в России «Миракс Групп», которая имела строительные контракты в США, Швейцарии и Черногории, а в России строила жилье и бизнес-центры, в частности, высочайшее здание в Восточной Европе – башню «Федерация» в центре «Москва-Сити». Весной Полонский согласовал было продажу своих активов проживающему в Лондоне бизнесмену Алексею Алякину, но сделка сорвалась, и совсем недавно Полонский опубликовал открытое письмо врио мэра Москвы Сергею Собянину, в котором указал, что его активы захвачены его собственным бывшим адвокатом Александром Добровинским, Романом Троценко, а также Владимиром Голубевым. Последние факт владения активами Полонского отрицают, но дольщики уверены, что сейчас передел активов эксцентричного строителя, и правда, в процессе.

Наталья Александрова, представитель инициативной группы дольщиков 18 корпуса ЖК «Кутузовская миля»: Слишком много здесь действующих лиц на поляне. Мне и нам, всем дольщикам, неприятно в этой ситуации, что они решают свои большие финансовые проблемы, а те люди, у которых они взяли деньги, и не выполнили свои обязательства, остаются за бортом. И мы обращаемся в Правительство Москвы, чтобы они нам помогли в этой ситуации. Они затягивают как могут и считают, что они вправе затягивать все эти вещи для того, чтобы господа Троценко, Полонский, Добровинский и Голубев вынули все свои деньги, поделили все, а мы остались за бортом и не имели уже права ни на что. А мы отдали им деньги и полагали, что приобретали квартиры, а не вкладывали деньги в непонятного бизнесмена Полонского.

Роман Троценко – это фигура известная, экс-президент «Объединенной судостроительной компании», а ныне - советник президента компании «Роснефть» Игоря Сечина. А вот Владимира Голубева знают меньше, но не в Петербурге, где местные СМИ называли его авторитетным коммерсантом по кличке «Бармалей» и человеком, знакомым с Игорем Сечиным - тогда   начальника аппарата первого вице-мэра Петербурга Владимира Путина. Как отмечает «Форбс», в прессе было много сообщений о связях Голубева с организованной преступностью, но в последние годы Голубев становился фигурантом только светских новостей. В 2004 году СМИ сообщали, что он собирается жениться на «Мисс Вселенная — 2002» и ведущей передачи «Спокойной ночи, малыши» Оксане Федоровой. Свадьба, впрочем, не состоялась. В 2009 году Голубев  завел дневник в LiveJournal, где рассказал о своем увлечении собаководством и разведении алабаев совместно с известным каскадером и президентом Российской кинологической федерации Александром Иншаковым. В 2011 году СМИ сообщали, что он стал совладельцем активов Полонского, возможно, получив эту долю за долги. Полонский, напомню, в открытом письме просил проверить Троценко и Голубева в числе прочих собственников – на мошенничество, а на прошлой неделе в последнем интервью вообще сказал, что не знает, кем управляется его компания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.