Троицкий выплатит милиционеру 130 тыс. рублей

Здесь и сейчас
20 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Музыкальный критик Артемий Троицкий выплатит милиционеру Николаю Хованскому 130 тыс. рублей.

Гагаринский суд Москвы признал, что критик опорочил честь и достоинство майора ГИБДД. На концерте группы ДДТ 10 ноября прошлого года Артемий Троицкий заочно вручил милиционеру антипремию "Дорогу колесницам" — за его участие в расследовании громкой аварии на Ленинском проспекте.

Кроме того, Артемию Троицкому придется участвовать еще в одном судебном процессе —по статье "оскорбление", а это уже уголовное дело, которое Гагаринский суд возбудил против него несколькими часами ранее.

Подробности рассказывает Илья Васюнин.

Судебное решение комментирует член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена.

Писпанен: Как действительно может так быть, что по одному делу – и гражданское, и уголовное дело может быть?

Кучерена: Дело в том, что теоретически, конечно, может быть и гражданское, и уголовное. Я приведу такой пример, как защита чести и достоинства. Можно обращаться и в порядке гражданского кодекса с исковым заявлением о защите чести и достоинства, а можно обращаться за клеветой или оскорблением – это уже уголовный состав преступления. Поэтому я не знаю, конечно, предмета спора, связанного с Артемием Троицким, но в любом случае меня немножко насторожило, что не было профессионального адвоката. Я не знаю, кто там на общественных началах…

Писпанен: Насколько я помню, он просто отказывался.

Кучерена: Может быть. Но в любом случае, согласитесь, что когда идет спор, особенно когда идет спор между гражданином и сотрудником полиции, понимаете, что силы неравные в любом случае.

Писпанен: Надо подстраховаться.

Кучерена: Сотрудник полиции может быть более даже подготовленным с точки зрения знания законов. Артемий, насколько я понимаю, не является юристом. Поэтому в данном случае не надо пренебрегать возможностью взять квалифицированного юриста, адвоката, который бы представлял интересы, потому что, к сожалению, в юриспруденции точка с запятой играет иногда существенную роль.

Суханов: Анатолий Григорьевич, а вот так вот по вашей практике, насколько может затянуться данное разбирательство?

Кучерена: Вы знаете, по-разному. Это может быть и полгода, и год, и полтора, и два. У нас есть, мы недавно анализировали ситуацию по делам – по гражданским, по уголовным – везде по-разному. Это связано, прежде всего, с тем, как ведет судья дело, как приходят свидетели, те лица, которые вызываются в суд, затягивается это, не затягивается. Это все в совокупности и дает определенную длину по времени, сколько оно может рассматриваться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.