Троицкий выплатит милиционеру 130 тыс. рублей

Здесь и сейчас
20 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Музыкальный критик Артемий Троицкий выплатит милиционеру Николаю Хованскому 130 тыс. рублей.

Гагаринский суд Москвы признал, что критик опорочил честь и достоинство майора ГИБДД. На концерте группы ДДТ 10 ноября прошлого года Артемий Троицкий заочно вручил милиционеру антипремию "Дорогу колесницам" — за его участие в расследовании громкой аварии на Ленинском проспекте.

Кроме того, Артемию Троицкому придется участвовать еще в одном судебном процессе —по статье "оскорбление", а это уже уголовное дело, которое Гагаринский суд возбудил против него несколькими часами ранее.

Подробности рассказывает Илья Васюнин.

Судебное решение комментирует член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена.

Писпанен: Как действительно может так быть, что по одному делу – и гражданское, и уголовное дело может быть?

Кучерена: Дело в том, что теоретически, конечно, может быть и гражданское, и уголовное. Я приведу такой пример, как защита чести и достоинства. Можно обращаться и в порядке гражданского кодекса с исковым заявлением о защите чести и достоинства, а можно обращаться за клеветой или оскорблением – это уже уголовный состав преступления. Поэтому я не знаю, конечно, предмета спора, связанного с Артемием Троицким, но в любом случае меня немножко насторожило, что не было профессионального адвоката. Я не знаю, кто там на общественных началах…

Писпанен: Насколько я помню, он просто отказывался.

Кучерена: Может быть. Но в любом случае, согласитесь, что когда идет спор, особенно когда идет спор между гражданином и сотрудником полиции, понимаете, что силы неравные в любом случае.

Писпанен: Надо подстраховаться.

Кучерена: Сотрудник полиции может быть более даже подготовленным с точки зрения знания законов. Артемий, насколько я понимаю, не является юристом. Поэтому в данном случае не надо пренебрегать возможностью взять квалифицированного юриста, адвоката, который бы представлял интересы, потому что, к сожалению, в юриспруденции точка с запятой играет иногда существенную роль.

Суханов: Анатолий Григорьевич, а вот так вот по вашей практике, насколько может затянуться данное разбирательство?

Кучерена: Вы знаете, по-разному. Это может быть и полгода, и год, и полтора, и два. У нас есть, мы недавно анализировали ситуацию по делам – по гражданским, по уголовным – везде по-разному. Это связано, прежде всего, с тем, как ведет судья дело, как приходят свидетели, те лица, которые вызываются в суд, затягивается это, не затягивается. Это все в совокупности и дает определенную длину по времени, сколько оно может рассматриваться. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия