Трофеи уличных боев. В центре дизайна Artplay показывают, как дерутся активисты на улицах

Здесь и сейчас
23 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в галерее Artplay открылась выставка произведений искусства прямого действия – трофеи антифашистов и их противников, отобранные на баррикадах, а также другие памятники гражданского активизма.

Ждали там и живых участников протестных акций в полной боевой выкладке. Организаторы опасались, что локальные уличные бои могут начаться прямо в галерее Artplay. Сегодня в качестве арт-критика там побывал художник и автор новосибирских монстраций Артем Лоскутов.

Лобков: Пришли или не пришли?

Лоскутов: Конечно, пришли, но в качестве участников, потому что «МедиаУдар», как выяснилось, –самоорганизованное сообщество художников, которые работали с теми или иными социальными вопросами. Естественно, среди них есть и политические акции, есть антифашизм. Были представлены, например, трофеи различных войн, которые происходили во второй половине «нулевых» в Москве, различные артефакты, которые остались от драк. В каком-то смысле это музейные штуки: трафареты – кураторский проект Дениса Мустафина – собраны трафареты, которые мы можем видеть на улицах города, которыми иллюстрируются какие-то политические высказывания, акции.

Лобков: «Секс, петрушка, рок-н-ролл», – прямо для Онищенко.

Лоскутов: Это да, история про легализацию петрушки, которая попала под запрет нашего главного санитарного врача. Также были такие проекты, как работа с воспитанниками детских колоний, то есть художник Вика Ломаско ходила к ним учить их рисовать и выставляла то, что получилось. Там росписи керамики, всякие чашки, тарелки. Например, были серии комиксов про самих себя, про всех этих участников акционизма последних 10-15 лет. Илья Фальковский, участник группы «ПГ», в свое время обладатель премии Кандинского, если я не ошибаюсь, представил коллекцию «Самиздата». Последние 20 лет «Самиздат» анархический, панковский, можно его посмотреть.

Илья Фальковский, участник группы «ПГ»: Это понятно, что «Самиздат» или, вообще, история «Самиздата» огромна. Можно было бы показать издания марксистские или либеральные, но мне это не близко. Поэтому я старался представить анархический спектр наиболее полно. И вот эта часть хоть и субъективная, но все-таки, мне кажется, была по максимуму здесь представлена: хотя бы по одному какому-то номеру всевозможных изданий, которые есть в коллекции у меня или у моих друзей, мы пытались здесь показать. Я сам человек субкультурный, общался с панками и хиппи. Это фэнзины, некоторые из них политически ангажированы, то есть тоже анархически выдержаны, некоторые просто расколбашенные, субкультурные. Но все время в рамках этой панковской культуры.

Были опасения, конечно, потому что накануне такие известные политические деятели на ниве ультраконсервативного православия обещали зачем-то протестовать против этой выставки. Сегодня звонили в охрану или пресс-службу Artplay, уточняли, что это за гей-фашизм там происходит. Никакого гей-фашизма сегодня я не нашел. Две недели еще будет продолжаться фестиваль, там будут различные лекции.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.