Троечников предлагают лишить права на бесплатное образование

Здесь и сейчас
23 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил, чтобы те школьники, которые сдают профильный экзамен при поступлении в ВУЗ на тройку – то есть ниже 55 баллов из 100 – не имели возможности учиться на бюджетных местах.
Школьникам, которые сдали ЕГЭ на 55 баллов и ниже, нужно запретить поступать на бюджетные места в ВУЗы. Так заявил Ярослав Кузьминов. Он обосновывает свою позицию тем, что такие люди, которые профильный вступительный экзамен сдают на тройку, и так, скорее всего, не закончат обучение. Более того, Кузьминов предлагает ввести такую практику в масштабах всей страны.
Но, в таком случае встает вопрос, куда деть тех молодых людей, которые сдают на три профильный экзамен, при том, что в целом по баллам проходят на бюджетные места, и не имеют возможности оплачивать свое обучение, считает школьная учительница Лилия Брайнис. 

Брайнис: Куда идти детям, которые, например, не смогут заплатить, получат меньше 55-ти, что им дальше делать? Для них нужно создать какое-то пространство, для них нужно создать какую-то область, куда они смогут пойти. Если принимают такое, то принимают, создавая пространство для вот этих вот детей.

Уполномоченный по правам ребенка и школьный преподаватель Евгений Бунимович считает, что такое предложение Кузьминова рационально, но только если оно будет нормально исполняться. 

Бунимович: Многие вещи кажутся с первого взгляда разумными. Но действительно надо поставить какую-то планку, потому что страшное количество халтуры у нас сегодня в высшем образовании. С другой стороны, что это означает? Означает ли это сокращение, еще дальнейшее сокращение числа бюджетных мест? И тогда это совершенно неправильная идея. Или же это означает, что на бюджетные места мы действительно будем набирать наших лучших студентов? То есть, лучшие наши выпускники бесплатно? Мне кажется, что тогда это было бы логично. Проблема заключается в вопросе доверия к самому ЕГЭ.



Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.