Трое фигурантов дела о теракте в «Домодедово» приговорены к пожизненному лишению свободы

Здесь и сейчас
11 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мособлсуд назначил Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Четвертый фигурант дела –Ахмед Евлоев – проведет в колонии общего режима 10 лет.

Ислам Яндиев в своем последнем слове сказал, что раскаивается. Ахмед Евлоев, который являлся братом предполагаемого смертника, взорвавшегося в аэропорту Домодедово, заявил, что ничего не знал о готовящемся теракте. Другой подсудимый – Башир Хамхоев также просил вынести в отношении него оправдательный приговор, поскольку его вина в ходе процесса не была доказана.

Как передает «Интерфакс», согласно приговору осужденные должны выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от причиненного ущерба.Согласно приговору осужденные должны выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от причиненного ущерба.

Террорист-смертник 24 января 2011 года привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта «Домодедово». Как напоминает РАПСИ, по версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

По информации прокуратуры, участники банды Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, передали «пояс смертника» с взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт «Домодедово», где он совершил самоподрыв.

В результате теракта погибли 37 и пострадали 172 человека.

Теракт в «Домодедове» был совершен в январе 2011 года. Суд по делу начался 27 августа 2012 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.