Триумфальная удивила Лимонова и историков

Здесь и сейчас
26 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Триумфальная площадь когда-то была первым московским кабаре. Неожиданные открытия сделали археологи, ведущие раскопки вокруг памятника Владимиру Маяковскому. Мы спросили Эдуарда Лимонова, верит ли он в подобные открытия.

О том, что на Триумфальной площади найдены остатки первого московского кабаре, ямской слободы и купеческого дома сообщил главный археолог Леонид Кондрашев. Самый нижний слой относится к XIV веку. Судя по всему, кабаре находилось не совсем на площади, а сбоку – в квартале, который раньше был между 1-ой и 2-ой Бресткими.

Триумфальная площадь – любимое место оппозиции, прежде всего "Другой России" Эдуарда Лимонова. Площадь огородили в августе 2010 года якобы из-за строительства парковки. Эдуард Лимонов в телефонном интервью нашему телеканалу заметил, что о результатах раскопок неслучайно стало известно именно сейчас, накануне очередного 31 числа.

Лимонов: Я когда сегодня прочел об этом, я думал, что это журналистский стеб. И стал размышлять, как археологи поняли, что там было кабаре. Они что, нашли микрофоны 14 века или мумии певиц в цыганских нарядах? Было бы смешно жутко, если бы не было так на самом деле печально.

Поговорили о находке археологов мы и с координатором движения "Архнадзор" Константином Махайловым. Вот, что он нам рассказал.

Михайлов: Честно говоря, не очень понимаю, о каком кабаре идет речь. Я так понимаю, что были вскрыты фундаменты дома, который стоял где-то до начала 60-х годов или до рубежа 50-60-х годов, напротив входа в нынешний Москомархитектуры, того дома, в котором некогда располагался театр «Современник». Какое там кабаре старинных времен, я не знаю.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.