Триумфальная площадь: задержаны Яшин и Лимонов

Здесь и сейчас
31 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Триумфальную площадь снова пытаются поделить оппозиционеры и доноры. Активисты "Стратегии-31", несмотря на запрет мэрии, решили собраться в традиционном месте. Где их — опять же традиционно — встречала полиция и прокремлевские молодежные движения, якобы собирающие кровь.

Оппозиционеры хотели надеть на себя футболки с портретом Владимира Путина и надписью "С нами Путин, Господь и «Единая Россия»".

Выполнили ли они свое обещание, что происходит на Триумфальной площади, рассказывает наш корреспондент Илья Васюнин, который находится на акции оппозиции.

Васюнин: Я нахожусь на Тверской улице. Слева от меня, прямо напротив стоит такой рейсовый автобус с гармошкой, там отряд ОМОНа. Вернее, милиционеры стоят рядом с автобусом. Я не знаю, вступали ли они сегодня в дело или только готовятся. Сзади меня, если вы видите, шеренга милиционеров, которые разделяют тротуар на две части – левостороннее и правостороннее движение. Люди движутся сепаратно. Самые главные события происходят на Триумфальной площади, на Тверской, но уже ближе к Белорусской. Туда мы никак не могли встать, потому что там жизнь кипит. Минут 10 назад был задержан Эдуард Лимонов, за последние несколько раз это первый, когда ему удалось добраться до Триумфальной площади. До этого его забирали на подходе или на выходе из дома буквально. Сегодня я увидел Лимонова первый раз вживую за прошедший год, потому что до этого я видел его только на съемках, снять его и встретиться с ним здесь ни разу не удавалось. Самым первым был задержан Илья Яшин, он где-то без нескольких минут 18 появился у выхода из метро Маяковская, сказал короткую речь о том, что мы собираемся здесь, потому что хотим отстоять право на свободу собраний. «Мы» - это был Илья Яшин и несколько сотен журналистов вокруг. Речь продлилась недолго, он быстро оказался в автобусе. Сейчас несколько человек задержаны. Кто-то из активистов до сих пор находится в толпе. Здесь были представители защитников Химкинского леса – Евгения Чирикова и другие экозащитники. Они на свободе. Обстановка такая военная продолжает сохраняться.

Писпанен: Доноры-то кровь собирают?

Васюнин: Нет доноров больше нет. В середине площади якобы проходят раскопки, вроде бы даже недавно там что-то нашли. Но вот сегодня из окон Интерфакса, фотографию можно было увидеть в Twitter-е Интерфакса, можно было видеть, как милиция где-то часа в 4 дня проводила там планерку, «летучку» перед сегодняшним мероприятием. Никаких раскопок, ни доноров там видно не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.