Триумфальная площадь будет свободной

Здесь и сейчас
31 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Триумфальную площадь откроют к концу года, а то и раньше. Сегодня главный археолог Москвы Леонид Кондрешов официально объявил, что дополнительный археологический раскоп на площади не понадобится, и подчеркнул, что «политика тут не при чем».
 Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, который проводит на Триумфальной площади несогласованные акции, говорит, что буквально недавно вел переговоры на эту тему с московскими властями. Связаны ли раскопки и митинги, выясняла Елена Шмараева.
«Раскопки будут закончены до конца 2012 года, может быть, даже и раньше», - с такими новостями о работах на Триумфальной площади сегодня выступил главный столичный археолог Леонид Кондрашев. Он рассказал, что власти Москвы ведут переговоры с гостиницей «Пекин», которая строит под Триумфальной площадью подземный паркинг. И площадь этого паркинга будет меньше, чем планировалось, поэтому и новых раскопок не понадобится.
Но назвать точную дату окончания работ главный археолог Москвы все-таки сегодня не смог. Он отметил, что помимо археологов на Триумфальной площади работают геологи, а также специалисты, которые мониторят состояние окружающих зданий. «Еще раз хочу сказать, что никакой политики тут нет», - закончил он рассказ о раскопках на Триумфальной.
Оппозиционеры же считают, что есть. Триумфальную площадь закрыли для граждан более двух лет назад и сперва департамент культурного наследия Москвы даже отчитывался об археологических находках: во время раскопок обнаружили следы Ямской слободы, разрушенного варьете, театра и доходного дома. Но потом работы прекратились и в последние месяцы никакой активной деятельности на Триумфальной площади не ведется.
По мнению правозащитников, в частности Людмилы Алексеевой, власти намеренно затягивали работы и не называли дату их окончания, чтобы оппозиция не могла получать санкции на митинги на Триумфальной площади. Акции в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний, на Триумфальной проводит «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. Не получая санкции московских властей, оппозиционеры все равно выходят на площадь, после чего следуют многочисленные задержания.
Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов рассказал ДОЖДЮ, что буквально на днях обсуждал вопрос открытия площади с главой департамента безопасности Москвы Алексеем Майоровым.

Лимонов: Во время встречи с господином Майоровым, которая состоялось где-то неделю тому назад, я сказал ему, что хватит, надо прекращать этот двухлетний  обман москвичей и надо вернуть площадь людям, потому что никакие работы там не ведутся, и не будет никакого паркинга. Я думаю, что они сами пришли к этому выводу. Два года они держат площадь – с 25 августа 2010 года, – в таком состоянии. Это все напоминает, знаете, что: после революции, господин Осман, префект Парижа, перестроил город, разбив широкие авеню. Говорят, сделал это для необходимости нового современного города. На самом деле, чтобы жители не сооружали баррикад: в узких улочках было удобно сооружать баррикады. И здесь, то же самое. Это то же самое историческое явление. 

Ну а я добавлю, что сегодня на Триумфальной площади, точнее, на тех ее участках, что не огорожены забором, усилены меры безопасности, с самого утра дежурят полицейские. Также на площади ограничена парковка: запрещена остановка транспорта по всему периметру площади и на Садовой-Триумфальной улице. Проезжая часть здесь отделена полосатыми лентами, на всех выездах к площади дежурят экипажи ДПС. Московские власти не давали разрешения на проведение на площади сегодня, 31 августа, каких-либо массовых акций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.