Выборы президента Литвы выиграет тот, кто больше всех критикует Кремль

Здесь и сейчас
11 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

В Литве сегодня выбирают президента. О том, кто фаворит, и какая связь с событиями в Украине – выясняла наша коллега Екатерина Базанова.

Базанова: Литовцы сегодня и, правда, шли на избирательные участки активнее, чем обычно. Они открылись в семь утра по местному времени, а к двум часам дня проголосовали уже  больше четверти  имеющих право голоса.

Эксперты объясняют высокую явку очень просто. Литовцы начали активнее интересоваться политикой и выборами  после начала противостояния в Украине, и тем более, после присоединения к России Крыма. И напомню вам, что именно в Вильнюсе четвертый президент Украины Виктор Янукович в ноябре прошлого года не подписал скандальный договор о евроинтеграции, с которого  майдан и начался. На пост президента Литвы претендуют семь кандидатов, но почти никто не сомневается в победе действующего лидера страны – Дали Грибаускайте.

По результатам опроса общественного мнения, четверо из 10 литовцев без сомнения проголосуют за действующего президента. Поэтому местные газеты и называют нынешние выборы «сказкой о Белоснежке и шести гномах». Гномы – это соперники Грибаускайте, рейтинг которых в разы ниже, чем у нее.

В 2009 Даля Грибаускайте выиграла выборы, набрав больше 69% голосов. Вряд ли ей сейчас удастся повторить этот блестящий результат. Если этого не произойдет, то второй тур  состоится  25 мая. Дали Грибаускайте 58 лет, образование – экономическое, из необычных достижений – черный пояс по карате. Сторонники ценят ее за «суровой мужской характер», а противники (так пишут литовские газеты) за глаза называют президента «стервой».

Она не замужем, детей нет, поэтому ей постоянно приходится опровергать слухи о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Уроженка Вильнюса она окончила факультет политэкономии Ленинградского государственного университета. После учебы Грибаускайте вступила в ряды КПСС и преподавала на родине в высшей партийной школе. Ее политическая постсоветская деятельность связана с ныне правящей в Литве Социал‑демократической партией. С приходом во власть в 2009 Грибаускайте начала свой «правый поворот».

Поставила своих людей в Генпрокуратуру, активно обновляла состав судей, пыталась оспорить результаты парламентских выборов 2012 года, фактически преследовала депутатов от Партии труда и ее лидера Виктора Успасских, которого публично называла своим личным врагом. С Москвой у Грибаускайте, несмотря на богатое советское прошлое, отношения сразу не заладились. «Вы еще не подавились литовским молоком? Я вас спрашиваю!», – так госпожа президент, например, поприветствовала в Вильнюсе нового российского посла. Все время «украинских событий» Грибаускайте активно критикует Кремль и просит Вашингтон и НАТО защитить Литву от возможной агрессии России. Такая тактика, без сомнения, поднимает ее рейтинг и повышает ее шансы на победу уже в первом туре президентских выборов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.