Триста метров до победы. «Евромайдан» сходил в гости к Виктору Януковичу

Здесь и сейчас
29 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Несколько тысяч участников киевского «Евромайдана» сходили в гости к Виктору Януковичу. На подходах к президентской резиденции «Межигорье» демонстрантов встретил не хозяин, а милиционеры и бойцы «Беркута». Они заблокировали проезд в «Межигорье», поэтому посетители провели митинг прямо около цепи «Беркута» и обещали приходить чуть ли не каждый день, если Виктор Янукович не отреагирует на требования: разорвать все последние соглашения с Россией, провести досрочные президентские и парламентские выборы.

Екатерина Базанова: украинские журналисты и политологи назвали поход на «Межигорье» знаковым политическим жестом «Евромайдана». Для украинцев сама эта резиденция имеет сакральный смысл. Бывшая «усадьба» советских высокопоставленных чиновников находится в 30 минутах езды от Киева. В 2000-х она была выведена из государственной собственности и стала не официальной, а частной резиденцией Виктора Януковича.

Сто сорок гектаров земли. Пятиметровый забор. Чуть ли не самая охраняемая территория на Украине.

И вот в Межигорье приехали несколько сотен автомобилей и велосипедистов. Цепь «Беркута» и милиции стояла примерно в 300 метрах от знаменитого пятиметрового забора.

Людей не пустили в село на основании решения суда, по которому в него не допускается никакой автотранспорт. Лидеры оппозиции Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк выступили с кузова машины. Тягнибок попросил собравшихся обратить внимание на дорожный знак, на котором было написано, что тупик – через 300 метров, и сказал, что именно столько осталось до победы. После Межигорья «евромайдановцы» посетили дом премьер-министра Николая Азарова и председателя Верховной Рады Владимира Рыбака.

На Украине сейчас входят в моду пикеты не около государственных учреждений, а около домов и офисов. Такая тактика, уверены демонстранты, раздражает и нервирует чиновников и близких к ним бизнесменов куда больше, чем даже постоянный многотысячный митинг на Майдане Незалежности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.