Три задержания на несогласованных акциях – уголовное дело. Депутаты продолжают ужесточать законы о митингах

Здесь и сейчас
1 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Три задержания на несогласованных акция за полгода – повод для уголовного дела. Так считают депутаты Госдумы, которые внесли соответствующий законопроект. Максимальное предложенное наказание – пять лет колонии. Парламентарии, правда, успокаивают, в случае принятия реальные сроки будут получать только те, у кого есть криминальное прошлое. 

Статья, если закон примут, получит номер 212.1, то есть уголовном кодексе будет находиться рядом со статье «массовые беспорядки».  Он предполагает ужесточения и в административный кодекс за нарушение правил проведения массовых акций, например, максимальный срок ареста увеличивается с 15 до 30 суток. Что касается уголовного преследования: за три нарушения за полгода можно получить штраф до миллиона рублей, обязательные, исправительные или принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. При этом депутат Александр Сидякин, один из его инициаторов, говорит, что касаться он должен только организаторов.

Юристы, к которым мы обратились, говорят, что пока что поправки прописаны так, что под них попадают и просто участники несогласованных массовых акций, кроме того, часто был ли человек организатором следует из рапорта полицейского, которые, как опять же отмечают юристы, не всегда составляются грамотно. Да и сам законопроект, по мнению многих, писать неспециалисты, отсюда это разночтение по поводу организаторов и количества нарушений. В любом случае, перед тем как закон будет принят или не принят, его ждет несколько чтений, где могут быть внесены поправки.

К тому же возникает вопрос, а на скольких людей вообще эта новая норма может распространиться.

Сам Сидякин и двое его коллег в пояснительной записке пишут, что например «24 февраля 2014 года из 681 задержанного в г. Москве на Манежной площади и у здания Замоскворецкого районного суда ранее к  административной ответственности по статье 20.2 было привлечено 49 граждан, из которых 3 человека более 10 раз, повторно — 11». То есть, кажется, что, в общем, число это незначительно и направлено ужесточение на немногочисленных участников – или даже организаторов. Мы обратились к координатору проекта ОВД Инфо Борис Бейлинсону с вопросом, какая вообще статистика в Москве по повторным задержаниям с начала больших протестов зимы 2011 года.

Борис Бейлинсон, координатор ОВД-Инфо: У нас есть статистика подробно от как раз начала этих протестов до конца 2012 года. В этом время было задержано, по нашим данным, 5169 человек, точнее, это было число задержаний, а как раз задержано около 63%, то есть 2/3. Если прикинуть, можно предположить, что где-то тысяча человек была задерживались в 2012 и конце 2011 года повторно.

Опять же, это не финальные цифры, потому что не всегда задержанного в итоге судят, даже если речь идет об административной статье. К тому же, после несогласованных акций людей судят иногда и за неповиновение распоряжениям полицейских, но все равно число людей участников больше, чем говорят депутаты. Будем следить за судьбой этого законопроекта.

Фото: РИА Новости/Андрей Стенин. Акция Стратегия-31 в Москве

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.