Три причины, почему женщин не пускают в космос

Здесь и сейчас
7 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Женщин не берут в космос, потому что они сами этого не хотят. Такое неожиданное заявление прозвучало сегодня в Роскосмосе.

За всю историю советской и российской космонавтики были только три женщины, которые слетали в космос, тогда как в США, например, несколько десятков.

Вопрос "Почему русские женщины не летают?" и звучит по-философски, и таковым, по сути является. Так что ответов на него несколько, и все - с долей истины. Один из них, официальный, был дан сегодня в Роскосмосе.

Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил: "Мы объявляли конкурс по приему в отряд космонавтов. Однако не поступило достаточного количества заявок от женщин". И Давыдов добавил, что женщины-космонавты в России снова появятся, если от них поступит необходимое число заявок, а сами они будут иметь достаточную мотивацию и смогут пройти медицинский отбор. На первый взгляд, странная ситуация для страны, которая первой запустила женщину в космос.

Валентина Терешкова совершила первый в мире полет женщины-космонавта в 1963 году на космическом корабле "Восток-6", он продолжался почти трое суток. Вторая женщина-космонавт в мире тоже оказалась нашей соотечественницей. Светлана Савицкая летала в 1982 и в 1984 годах и первая вышла в открытый космос. А третья и последняя наша женщина в космосе, Елена Кондакова, в 1994 году стала 26 в мире, но зато первой, совершившей длительный полет. И с тех пор – ни одной россиянки в космосе. А американок побывало 46. Если это несправедливость, то с чего бы это она возникла, не понимает и Анатолий Арцебальский, космонавт, герой советского союза.

Впрочем, одна российская женщина-космонавт сейчас есть, только пока на земле.

Елена Серова уже получила соответствующую корочку, и в любую минуту может отправиться в составе какого-нибудь экипажа в космос. Вот только эта минута не наступает уже несколько лет. Следуя логике Роскосмоса можно предположить, что Елена просто сама не хочет размениваться на всякие мелочи и, как другие ее россиянки-предшественницы, хочет в чем-то быть первой. В одном из последних интервью она говорит, что космический полет на Марс с командой, сформированной из мужчин и женщин, будет наилучшим в психологическом плане. "В полет на Марс, может быть, имеет смысл брать женщин - семейных. У таких женщин устойчивая психика и жизненный опыт".

Однако российский космонавт Павел Виноградов в телефонном интервью ДОЖДЮ высказал совершенно противоположное мнение – что по этой же причине женщины в космос и не летают.

Причин, почему русские женщины не летают, несколько. Но чаще всего называют три: Первая - что женщины сами не хотят. Вторая - что хотят, но их как-то мало, так что и выбрать не из кого. А третья, что женщин не хотят подвергать риску. Не секрет, что российская космическая отрасль находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Сколько уже аппаратов мы потеряли за прошедший год. Пять? В Роскосмосе, по некоторой информации, сейчас очень большое внимание сосредоточили именно на том, как бы вообще максимально ограничить пилотируемые полеты, раз уж обстановка такая для них неблагоприятная.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия