Три причины, почему российская элита оккупировала Лазурное побережье

Здесь и сейчас
17 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
На Лазурном берегу Франции появилось в 40 раз больше владельцев вилл из России, чем было 8 лет назад. Причины тут три, считает главред Дайджеста российской и зарубежной недвижимости Валерия Мозганова.

В региональном комитете по туризму и конгрессам Лазурного берега, кажется, целый специальный отдел трудится над тем, чтобы подсчитывать приезжающих туда россиян – настолько подробную статистику там предоставляют о российских соотечественниках.

Кто приезжает, к кому, где останавливается, какой доход. Но самый красноречивый показатель того, что жить у нас стало лучше, но не веселее (иначе бы не уезжали) – это число россиян, владеющих виллами и апартаментами на Лазурном берегу.

В 2003 году всего 50 наших сограждан имели виллу на Лазурном побережье. А сегодня их число выросло до 2000. Россиян с каждом годом все сильнее тянет в Канны, Ниццу и Антиб. Так, за минувший год на 20% возросло число наших соотечественников, посещающих Средиземноморское побережье Франции.

Единственное, что смущает, - это, по сути, невозможность подсчитать, во сколько именно раз увечилось количество русских вилл во Франции, потому что не понятно, что считать ими. Это те виллы, где живут русские? Или где в документах на дом стоит подпись на русском? Или где капитал вложен российский, а чья подпись – неважно? Тогда вопрос: можно ли считать российскими деньгами пришедшие на Лазурный берег через офшорные зоны? На что именно опирались в своих подсчетах, французы не уточняют. В любом случае, популярность Франции среди наших успешных сограждан растет.

Причины тут три, считает главный редактор Дайджеста российской и зарубежной недвижимости Валерия Мозганова. Первая – это два экономических кризиса последних восьми лет: капитал убежал, и теперь мы, собственно, видим, куда прибежал. Вторая причина – точки, где любит скупать недвижимость мировой истеблишмент, практически не двигаются по карте мира. А третья причина – это тщеславие успешных россиян, порой даже в ущерб комфорту.  

Мозганова: Вновь пополняющий собой этот самый истеблишмент первым делом обращает внимание на Лазурный берег. Вне зависимости от того, нужна ли ему там недвижимость, хороша ли она там – а она там не очень хороша, по крайней мере, не вся хороша, какие проблемы это за собой влечет – а люди, которые живут на Лазурном берегу, об уровне воровства там многое могут вам рассказать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.