Три латвийских паспорта и половинка македонского. Сколько будет стоить российское гражданство

12/02/2014 - 15:54 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева

Правительство и ФМС подготовили законопроект о так называемом «экономическом» гражданстве, которое будет предоставляться иностранным бизнесменам и инвесторам. 

Цена вопроса – 10 миллионов рублей. В том, много это или мало – разбиралась Карина Орлова.

Орлова: Итак, 10 миллионов рублей по текущему курсу – это 287 тысяч долларов США. Чтобы понять, много это или мало за гражданство, мы сравнили цифру с другими странами – а нужно сказать, что многие государства имеют специальные программы по предоставлению так называемого экономического гражданства, или его еще называют гражданством за инвестиции. Итак, дешевле всего стоит латвийский паспорт – купив недвижимость за 98 тысяч долларов в сельской местности, вы можете претендовать на получение гражданства этой страны, члена Евросоюза. Чуть дороже – 100 тысяч долларов, стоит паспорт карибского государства Доминика. Натурализация в Болгарии стоит полмиллиона долларов, в а Черногории, с тех пор, как аналогичным законом воспользовался экс-премьер Тайланда Таксин Чиннават, программа экономического гражданства вообще закрыта. Однако важно понимать, что из всех стран сразу гражданство дают только 5 государств – это упомянутая Доминика, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, а также Кипр и Мальта. Остальные страны сначала выдают вид на жительство. Причем в Латвии это временный вид на жительство, в Испании – «золотая виза», а в Португалии – «золотой вид на жительство» с наибольшими преференциями среди всех европейских стран. А на гражданство можно рассчитывать только через несколько лет. Поправки в российский закон о гражданстве коснутся индивидуальных предпринимателей и студентов. Первые смогут получить паспорт по упрощенной процедуре в двух случаях: если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 млн. руб., и если они проработали в стране не менее 3 лет; или если доля иностранного инвестора в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%, а сам уставный капитал превышает 100 млн. руб. Что касается иностранных студентов, то им платить за российское гражданство не придется – достаточно будет окончить ВУЗ или колледж в России и проработать здесь не менее трех лет. В отношении студентов закон будет иметь обратную силу – его действие распространится на лиц, получивших образование, начиная с 1 июля 2002 года. Экономист Евгений Гонтмахер, комментируя поправки к закону о гражданстве, в интервью ДОЖДЮ заявил, что такая инициатива говорит о готовности российских властей пойти по общемировому пути привлечения людей в страну:

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН: Дело в том, что с этими мерами мы запоздали. То, что надо было, допустим, для студентов вводить такую норму достаточно давно, это факт. Потому что те люди, которые вкладывают деньги в экономику страны и которые приезжают учиться, как правило, это лучшие, это перспективные. Это люди, которые точно не будут висеть обузой, а будут производить  столь нам необходимый ВВП. Причем, в довольно большом количестве. Если говорить о бизнес-эмиграции, то это откуда угодно. Что касается эмиграции по линии образования, то здесь, я думаю, этим, прежде всего, смогут воспользоваться наши бывшие сограждане по Советскому Союзу.

Также Евгений Гонтмахер отметил, что пока неясно, будут ли предусмотрены в новом законе преференции для граждан кавказских республик и других стран бывшего Союза. По его мнению, такая норма не нужна. И в качестве примера можно привести опыт стран карибского бассейна – экономическое гражданство стало настолько востребованным среди жителей Ближнего Востока, что с 2011 года Сент-Китс и Невис приостановило действие программы для граждан Ирана. Что касается России, то, как сообщает «Коммерсант», поправки к закону о гражданстве уже прошли обсуждения в правительстве и в ближайшее время будут внесены в Госдуму.

Другие выпуски