Три года за критику Красной армии. Яровая предлагает закон о «реабилитации нацизма»

Здесь и сейчас
24 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
История

Комментарии

Скрыть
Три года тюрьмы за неосторожную критику карательных отрядов СМЕРШ – это может стать реальностью уже в ближайшее время, сразу после того, как Госдума примет закон о «реабилитации нацизма». Его автор, депутат Ирина Яровая, считает, что за отрицание роли борцов с нацизмом надо вводить уголовную ответственность. 

Законопроект должен быть внесен в Государственную думу уже сегодня. Об этом сообщает издание «Ведомости», со ссылкой на два источника из нижней палаты парламента.

Документ, по логике законодателей, должен быть направлен на борьбу с посягательствами на историческую память событий Второй мировой войны. Под удар попадут те, кто отрицает результаты Нюрнбергского процесса, результаты деятельности армий антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности, а также те, кто обвиняет военных в совершении преступлений. В законопроекте сказано, что не спасет преступников и «искусственное создание доказательств обвинения». Санкции – суровы. Нарушившим закон грозит 300 тысяч рублей штрафа или три года тюрьмы; если же для лжепропаганды использовалось служебное положение или СМИ, то штраф возрастет до полумиллиона рублей, а тюремный срок – до пяти лет.

Многие считают, что этот появление законопроекта спровоцировал директор по гуманитарным проектам компании «Роснано» Леонид Гозман. Напомним, несколько недель назад он усомнился в необходимости запуска хвалебного телесериала о деятельности СМЕРШа.

Леонид Гозман, экс-сопредседатель партии «Правое дело»: Мне кажется, что это свидетельство попытки государства контролировать не столько  поведение граждан, сколько  мысли и чувства граждан, что уже  совсем бессмысленно и плохо, мне кажется. Дело в том, что весь скандал с моим высказыванием был связан, конечно, не с тем, что были или не были какие-то исторические неточности, а в том, что вообще мои оппоненты возмутились именно позиции, на что, мне кажется, я имею полное право.

Подобный законопроект уже был внесен в Думу четыре года назад, но тогда за Красную армию депутаты не вступились. Директор Историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов считает, что предлагаемый законопроект – это шаг в правильном направлении. 

Александр Безбородов, директор историко архивного института РГГУ: Если были бы соответствующие законодательные  постановления о запрете пропаганды нацизма  вот по этому поводу, сравнивая СМЕРШ с нацистскими  зондеркомандами и с частями СС, сразу бы попадал под статью эту моментально. Потому что это и есть пропаганда нацизма в стране, которая до сих пор не выкарабкалась из этой войны, которая прошла. 

Однако, как отмечает издание «Ведомости», ознакомившееся с документом, формулировки в нем содержатся довольно нечеткие. Например, не совсем понятно, можно ли будет угодить в тюрьму за критику бомбардировки немецкого Дрездена или японской Хиросимы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.