Три года и три месяца: Израиль и палестинцы впервые могут договориться

Здесь и сейчас
20 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Израильтяне и палестинцы все-таки сядут за стол переговоров. Три месяца госсекретарь США Джон Керри фактически жил в командировках на Ближнем Востоке, уговаривая стороны возобновить диалог.

Три года Израиль и Палестина никаких переговоров не вели. А теперь состоится первая встреча в Вашингтоне, но это тоже будут скорее «переговоры о переговорах». Почему они так важны – выяснила Екатерина Базанова.

Долгожданная встреча израильских и палестинских переговорщиков может состояться в Вашингтоне уже на следующей неделе. Об этом журналистам заявил полный оптимизма госсекретарь США Джон Керри.

Джон Керри, госсекретарь США: От имени президента Обамы я рад сообщить, что мы достигли соглашения, которое обеспечивает хорошие основы для возобновления прямых переговоров об окончательном статусе между палестинцами и израильтянами. Это значительный шаг вперед. Соглашение все еще находится в процессе согласования, поэтому мы сейчас не будем обсуждать его детали.

Из его слов следует, что все еще очень зыбко, но процесс сдвинулся с мертвой точки впервые с 2010 года. Ведь тогда переговоры полностью провалились из-за того, что Израиль продолжил строительство на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме. И все это время представители враждующих народов демонстрировали абсолютное нежелание что-либо обсуждать. Конфликт особенно обострился в ноябре прошлого года, когда израильская армия начала в Секторе Газа военную операцию «Облачный столб». Противоборствующие стороны обменивались ракетами, а в новостях заговорили  фактически о начале полномасштабной войны. К счастью, через неделю «Облачный столб» был завершен. Жертвами конфликта стали 4 израильтянина и  около ста палестинцев. Поэтому, если Джону Керри все же удастся посадить за один стол израильских и палестинских переговорщиков, это будет настоящим прорывом американской дипломатии на Ближнем Востоке. И сегодня утром последовал еще один одобряющий сигнал из Тель-Авива. Министр разведки и стратегии Юваль Штайнц заявил о том, что из тюрем скоро будет выпущена группа палестинских заключенных, некоторые из которых провели за решеткой больше 30 лет. Абсолютным пессимистом в этой ситуации показал себя премьер-министр Сектора Газа, который считает идею о возобновлении переговоров мертворожденной.

Исмаил Хания, глава правительства ХАМАСа в секторе Газа: Мы не рассчитываем на эти переговоры. Я думаю, что американцы ничего не добились. Израильская оккупация не хочет признавать неотъемлемые палестинского народа. я думаю, что это пустая трата времени.

Переговоры, если они, конечно, не сорвутся в самый последний момент, должны пройти в Вашингтоне уже на следующей неделе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.