Три дня до войны. А было ли перемирие в Украине?

Здесь и сейчас
27 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня Петр Порошенко заявил о продлении режима прекращения огня еще на трое суток. Руководство самопровозглашенной «Донецкой народной республики» выразило готовность присоединиться к продлению режима прекращения огня. Об этом заявил в Донецке журналистам премьер-министр «ДНР» Александр Бородай. Как будут развиваться события и что будет после перемирия?

Порошенко и Бородай сегодня заявили, что готовы продлить перемирие. Хотя можно ли назвать происходящее перемирием? Стороны безостановочно обвиняют друг друга в провокациях, в нарушении мира, в обстрелах. Напомним, этот «как бы мир» наступил 23 июня в понедельник, а уже на следующий день, во вторник, Киев сообщил, что ополченцы сбили украинский военный самолет Ми-8 у горы Карачун и что погибли 9 военных. А в среду, 25 июня, Порошенко заявил, что ополченцы уже 52 раза нарушили договоренности, в результате погибли 18 человек, ранены 27.  В ответ на это Александр Бородай, премьер министр самопровозглашенной «Донецкой народной республики», сказал, что это не они, а украинские военные постоянно ведут боевые действия и что ополченцам под командованием Игоря Стрелкова приходится не только держать оборону, но и контратаковать. 

Сегодня ночью был бой вблизи Краматорска. По данным Киева, блокпост штурмовали восемь танков ополченцев под прикрытием минометов. В ходе боевых действий погибли четверо военных, еще пятеро ранены, подбиты четыре БТР и миномет. Ополченцы, согласно этой же сводке, потеряли два танка. И вот еще одно сообщение о минувшей ночи: после трех попыток штурма батальон ополчения «Восток» взял под контроль воинскую часть в Донецке, было захвачено около 300 военных. Помимо сообщений о боевых столкновениях появляются новости о терактах на железной дороге. Два взрыва на железнодорожном мосту в Донецкой области произошли сегодня ночью. «В 04.45 и 05.20 на станции Огородный произошло два взрыва на железнодорожном мосту между входным светофором и стрелочным переводом. В результате взрыва частично повреждены опора, пролетное строение моста, десять шпал и 12 метров пути обоих рельс», — сообщает «Донецкая железная дорога».  На участке идут аварийно-восстановительные работы, временно закрыто движение поездов. Это не первый взрыв: 24 июня произошли подрывы на Донецкой железной дороге. Киев и ополченцы предъявили друг другу взаимные обвинения в теракте. Сегодня же Петр Порошенко заявил о желании завершить свой мирный план.

Сегодня же стало известно, что Порошенко намерен продлить перемирие на 3 дня. Самопровозглашенные «Донецкая и Луганская народные республики» согласились на это. Заявление было сделано по итогам очередных консультаций по урегулированию конфликта, которые прошли в Донецке. Предыдущий раунд состоялся 23 июня, в нем приняли участие представители Украины, России, ОБСЕ, а также «ДНР» и «ЛНР» (по итогам предыдущей встречи также было принято решение о перемирии), впрочем, боевые действия в регионе, судя по сводкам на день, не прекращались.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.