Три чемпионата мира по футболу, два бюджета Люксембурга и Крым. Заплатит ли Россия за ЮКОС?

Здесь и сейчас
28 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
ЮКОС

Комментарии

Скрыть

Одна восьмая российского бюджета, все затраты на олимпиаду в Сочи или присоединение Крыма. Россия проиграла суд в Гааге акционерам ЮКОСа и обязана заплатить 50 миллиардов долларов.

10 лет ожидания, больше ста миллиардов долларов  исковых требований, десятки свидетелей и  вот теперь – решение. «Сегодня необыкновенный день, когда торжествует закон. Такая суперсила, как Россия, несет полную ответственность за нарушение международного права», - такими словами один из представителей бывших акционеров ЮКОСа комментировал сегодня решение Гаагского арбитража.

Суд признал Россию виновной в банкротстве ЮКОСа в интересах компании «Роснефть», а уголовное дело против основателей компании, в том числе лично против Михаила Ходорковского   политически мотивированным. Правда, исковые требования удовлетворены лишь на половину   Москва в соответствии с решением суда, должна выплатить истцам больше 50 миллиардов долларов и компенсировать судебные издержки, это еще 60 миллионов.

Что можно сделать на 50 миллиардов долларов? Например, провести Олимпийские игры в Сочи. Два года кормить весь Люксембург. Ну, или на худой конец, построить 16 адронных коллайдеров.

***

Впрочем, России по силам выплатить этот долг. Если дело все же дойдет до выплаты, во что это обойдется налогоплательщикам? Об этом рассказал экономический обозреватель Дождя Лев Пархоменко.

Лев Пархоменко: по сегодняшнему официальному курсу доллара общая сумма компенсации составляет 1 триллион 755 миллиардов рублей. Запомним эту цифру и попытаемся представить, что это за сумма в масштабах российской экономики.

Для начал возьмем бюджет. В этом году, согласно последней редакции от 28 июня, в нем запланированы доходы в размере 14 триллионов 238 миллиардов рублей. Таким образом, если выплачивать компенсацию на прямую из текущего федерального бюджета, то на нее придется отдать примерно каждый 8 рубль, полученный в федеральным бюджетом в этом году. Если сравнивать с отдельными статьями бюджета, то, например, в будущем году все расходы федерального бюджета на здравоохранение должны составить 399 мрлд рублей. То есть в 4 целых 3 десятых раза меньше, чем размер компенсации.

Если же взять объем российской экономики, то есть валовой внутренний продукт, то он, согласно последней редакции закона о бюджете, по итогам этого года должен составить 71 триллион 493 миллиарда. Таким образом, размер компенсации составит 2 целых 45 сотых процента ВВП. 

Впрочем, у России есть не только текущие доходы бюджета, но и резервы. Общий объем золотовалютных резервов Центрального банка России составляет по состоянию на 18 июля 472 млрд долларов. Таким образом, на выплату компенсации может уйти девятая часть всех резервов. Золотовалютные резервы частично состоят из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Их совокупный объем по состоянию на 1 июля составляет 5 триллионов 894 млрд рублей. Это значит, что размер компенсации составляет ровно треть от сегодняшних резервов Минфина.

Наконец, попробуем представить эту сумму в стоимости крупных проектов, реализованных в России в последнее время. Так, например, общие затраты на Олимпиаду в Сочи, согласно отчету «Олимпстроя», составили 1 триллион 524 млрд рублей. Таким образом, на сумму, которую присудили акционерам ЮКОСа, можно провести еще одни зимние Игры и при это часть денег еще около 200 млрд рублей еще останется. На сдачу можно будет почти построить моста через Керченский пролив. Он по последним оценкам обойдется в 283 миллиарда. А вот если говорить, о чемпионате мира по футболу, который должен состоятся в 2018 году, то его стоимость сегодня оценивается в 620 млрд рублей.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.