Третья участница Pussy Riot оказалась за решеткой

Здесь и сейчас
16 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Арестована третья участница скандальной группы Pussy Riot. Сегодня Таганский суд санкционировал ее арест по обвинению в хулиганстве. Имя задержанной стало известно только в суде – ранее сообщалось, что девушку зовут Ирина Локтева, но сегодня выяснилось, что ее зовут Екатерина Самуцевич.
Имя третьей участницы Pussy Riot - Екатерина Самуцевич - стало известно только в зале суда. Когда судья стал восстанавливать ее личность, оказалось, что у адвоката есть ее паспорт. Она представила его судье и сама девушка подтвердила, что ей 29 лет, она живет в Москве и зовут ее Екатерина Самуцевич. Она сказала, что в Храме Христа Спасителя ее не было.

Самуцевич: Я могу станцевать где угодно, какая разница. Дело не в том, могу я или не могу. Дело в том, что сейчас меня пытаются арестовать по непонятному делу. Ничего не было предъявлено, нет никаких доказательств, нет ничего. Я несколько раз ходила как свидетель, добровольно общалась со следователями, и в один момент меня просто оставили под арестом.

Екатерина, действительно, общалась со следователями - это подтвердил и следователь в зале суда. Однако он сказал, что знает ее как Ирину Локтеву. Именно так она подписывала документы допросов в качестве свидетеля, представлялась сама и говорила, что не может найти свой паспорт.

Ее задержали еще 3 марта вместе с Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, которые ранее были обвинены за участие в этой акции. Предполагаемая Локтева несколько раз приходила на допросы. На последнем допросе ее задержали после того, как ее опознали 2 охранника Храма Христа Спасителя. Адвокат Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова после заседания суда объяснила, почему девушка девушка представлялась сначала одним именем, а потом другим.

Волкова: Весь ажиотаж, начатый вокруг группы и какие-то злобные нападки со стороны реакционной части православной общественности - по-другому не могу это назвать - они вынудили ее скрывать свои данные. Данные из правоохранительных органов ОВД Китай-город попали в интернет, были опубликованы и обнародованы. В иных источниках данных о девушках не было. Мы полагаем, что в данном случае был дисциплинарный или должностной проступок сотрудников полиции, которые выдали эти данные, скажем так, определенным кругам. И они уже опубликовали эти данные в интернет, после чего начались нападки, гонения и угрозы жизни родным, близким и детям. С учетом произошедшего, Екатерина, чтобы обезопасить свою семью, до определенного момента скрывала свои данные, в том числе от следствия.

Сегодня следствие фактически использовало эти данные против самой Самуцевич, сказав, что если она уже представлялась другими именами, значит она может скрыться от следствия. Еще одним аргументом стало то, что она безработная. Самуцевич пояснила, что закончила МИИТ, у нее техническая специальность и ей сложно найти постоянную работу по этой специальности. Ее доход складывается из каких-то подработок. Суд это во внимание не принял и ее арестовали на 1 месяц и 9 дней, то есть до 24 апреля - даты, до которой арестованы Толоконникова и Алехина.

На многие вопросы Самуцевич отвечала довольно уклончиво и когда ее попросили оценить в целом деятельность группы Pussy Riot, ее адвокат попросила Самуцевич не отвечать на этот вопрос. Следователи говорили, что им было тяжело установить личность девушки, но, на самом деле, используя интернет-поисковик - это сделать несложно. Екатерина Самуцевич более известна как активистка "Кэт". Она участвовала в нескольких гражданских акциях, в частности - с Надеждой Толоконниковой. 

Следователь Ранченко сказал, опираясь на свои данные, что есть еще 2 неустановленных лица, но больше людей, которых задерживали по этому делу, не осталось. Однако следственные действия будут продолжаться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.