Третье обвинение Развожаеву предъявили в СИЗО

Здесь и сейчас
21 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Суть обвинения сводится к следующему: на заседании Басманного суда Развозжаев ткнул пальцем в следователя и заявил, что узнал в нем человека, который был с ним после захвата в Киеве.

Развозжаева держали в подвале, не кормили и пугали. Все это он назвал пытками, и именно это Следственный комитет называет ложным доносом.

Леонид Развозжаев сегодня вины своей по этому эпизоду не признал. Этого стоило ожидать – находясь в СИЗО, он написал заявление о противоправных действиях человека, похожего на следователя. И как уточняется на сайте Следственного комитета, оппозиционер, которого предупредили об ответственности за заведомо ложный донос, «продолжил в присутствии адвокатов свои преступные действия». Что это за действия, уточнял лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который присутствовал в суде, когда Развозжаев узнал человека.

Следственный комитет проводил проверку так называемого похищения Развозжаева и пришел к выводу, что его не было, значит, не было никаких действий со стороны следователя.

Предварительное следствие по делу о ложном доносе находится в завершающей стадии, следователи в ближайшее время планируют ознакомить стороны с материалами дела и отправить его на утверждение обвинительного заключения. Но это не значит, что Леонида Развозжаева будут скоро судить за его слова. Это дело является частью одного большого дела о массовых беспорядках, куда входит и ложный донос, и незаконное пересечение границы – в этом оппозиционера тоже обвиняют – и входило дело о разбое в Ангарске 15-летней давности. Из-за этого Развозжаева возили в Сибирь, но дело в итоге закрыли и вернули его в СИЗО в Москве, правда из за того, что документы долго идут из одного ведомства в другое, ему там пришлось провести больше двух месяцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.