Третье дело ЮКОСа. В чем обвиняют бывших коллег Ходорковского

Здесь и сейчас
9 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

По третьему делу Ходорковского проходят четверо бывших менеджеров компании ЮКОС, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. То, что третье дело точно есть, стало известно в пятницу, 6 декабря, от представителей Генпрокуратуры. Другие новости приходят со ссылкой на неназванные источники. 

Илья Васюнин: уголовное дело возбуждено по статьям  «легализация средств, добытых преступным путем» и «присвоение чужого  имущества». «Среди подозреваемых - четверо бывших  топ-менеджеров ЮКОСа,  в  том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди», - сказал один из собеседников агентства «Интерфакс».

Они подозреваются в причастности к легализации более 10 млрд. долларов, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года.

«К сожалению, зарубежные коллеги не идут на сотрудничество по этому делу,  и  подозреваемым  невозможно  предъявить  обвинение», - отметил источник.   Он не исключил,  что экс-главе Михаилу Ходорковскому  и ряду других бывших руководителей будет предъявлено обвинение по делу.

Собеседник агентства подчеркнул также, что 10 млрд. долларов, похищенных, по мнению следствия,  бывшим руководством  ЮКОСа, не  входят в ту сумму похищенных средств, которая инкриминировалась по «второму делу ЮКОСа» - около 1 трлн. рублей.

Ранее  замгенпрокурора  РФ  Александр   Звягинцев  в  интервью «Интерфаксу» сообщил  о расследовании новых  уголовных дел,  к  которым причастен бывший руководитель ЮКОСа, и  у этих дел, по его  выражению,  «хорошие судебные перспективы».  Срок давности  по так  называемому «третьему  делу  Ходорковского»  истекает  в  2015 году, и  в случае предъявления новых обвинений экс главе ЮКОСа ему грозит до семи лет.

Дело выделено в августе 2006 года из большого дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

Еще летом стало известно, что обыски в Центре правовых и экономических исследований при ВШЭ связаны с «делом ЮКОСа». Как следует из постановлений об обысках у сотрудника этой организации Михаила Субботина и бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, следователи подозревают, что эксперты и ученые получали деньги от голландской компании «Штихтинг Администратик антор Юкос Интершнешнл». Этот трастовый фонд в 2005 году в Голландии - для защиты зарубежных активов ЮКОСа (с точки зрения бывшего менеджмента). По версии следствия, в фонд перевели «часть полученных за счет реализации похищенной нефти активов, оформленных на подконтрольные Ходорковскому и Лебедеву иностранные компании».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.