Трейдер Ярослав Подсеваткин: «США нельзя однозначно обвинить в падении рубля. Рынок ждет заявления ЦБ в пятницу»

Здесь и сейчас
30 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Доллар закрепился сегодня, 30 октября, в начале утренних торгов на московской бирже выше 43 рублей, евро превышал 55 рублей. Накануне «Ведомости» писали: редчайший случай – США можно прямо и совершенно обоснованно обвинить в падении рубля. Доллар в очередной раз пополз вверх после того, как Федеральная резервная система США объявила об окончании программы приобретения активов (так называемого количественного смягчения) в текущем месяце. Сворачивание программы количественного смягчения — давно ожидавшаяся плохая новость для развивающихся рынков. 

Доллар после обнародования решения ФРС подскочил на международном рынке. А рубль – снизился до нового исторического минимума. И сегодня всё не лучше. Кроме того, курс евро этим утром впервые в истории достиг 55 рублей.

Мария Макеева обсудила эту тему с Ярославом Подсеваткиным, руководителем трейдинга инвестиционной компании «Атон».

Макеева: Это все ожидаемый эффект, если, во всяком случае, решение ФРС – это давно ожидавшиеся, хотя и плохие, тем не менее, давно ожидавшиеся новости?

Подсеваткин: Да, все ждали решения ФРС, когда закончится, и оно закончилось.

Макеева: «Ведомости» правы, в кои-то веки мы можем действительно обоснованно обвинить США в падении рубля?

Подсеваткин: Я не думаю, что можно США обвинять в падении рубля. Это, скорее, утрированная трактовка. А в целом так складывается ситуация, что рубль является слабой валютой, поэтому падает не только против доллара, но и против евро.

Макеева: Какие сейчас основные факторы влияют на движение курса, помимо решения ФРС?

Подсеваткин: Решение ФРС влияет глобально на укрепление доллара против всех мировых валют, таким образом, все будут ждать поднятия ставки, соответственно, доллар будет становиться крепче. А что касается соотношения к рублю, то у нас здесь много внутренних факторов, которые, в общем, все негативные. В связи с этим, я думаю, все участники валютного рынка будут с замиранием сердца ждать, что же скажет наш Центральный банк в пятницу.

Макеева: А что ожидается от ЦБ в пятницу?

Подсеваткин: Центральный банк будет проводить заседание. Учитывая темп девальвации, который есть, можно было бы логично предположить, что Центральный банк ставку в России должен поднять.

Макеева: А вот заявление Кудрина как вы расцениваете по поводу того, что вообще нужно отпустить курс? Есть дополнительные заявления, может, не на таком уровне, как кудринские, тем не менее, что, может быть, это случится до конца года.

Подсеваткин: Заявление Кудрина в текущей ситуации очень логично, с точки зрения экономики достаточно понятно. ЦБ на самом деле можно было бы и поднять ставку, и сказать, что мы отпускаем курс в свободное плавание. Тогда мы бы разово увидели какой-то всплеск, но после этого, скорее всего, курс устаканился. Это не самое приятное решение, но в текущей ситуации необходимое.

Макеева: А какой всплеск мы бы увидели?

Подсеваткин: Очень трудно прогнозировать, можно только говорить, что рубль будет слабый, а где он остановится, ответить очень сложно. Если бы у меня спросили несколько недель назад или месяцев, я бы не сказал, что курс будет 43, выше 43 рублей за доллар.

Макеева: А какой прогноз по евро был? Логично, что евро укрепляется? Вообще какие сейчас позиции европейской валюты, рецессионные признаки только у нас, получается, а американская и европейская валюта демонстрирует рост? На всех ли это рынках происходит в случае с евро?

Подсеваткин: Здесь нужно разделять вопросы валютных пар. Если мы берем соотношение евро и доллара, то две эти валюты, они называются hard currency,  то есть это не те валюты, которые являются основными валютами в мире. Поэтому против рубля они обе сильнее. Их внутреннее соотношение определяется, как правило, размерами экономики, ростом в экономике и разницей процентных ставок. Все ожидают, что процентные ставки в США начинают расти, экономика США показывает рост в отличие от нулевых процентных ставок в Европе, практически нулевого роста, соответственно, доллар против евро, скорее всего, будет крепчать. Это не дело одного дня, недели или месяца, это, скорее, тренд. А что касается рубля, то рубль – это вообще другая валюта, сырьевая валюта, скорее, развивающаяся валюта. Против нее и доллар, и евро выглядит гораздо более привлекательно. 

Фото: ИТАР-ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.