«Требуем справедливого решения». Чиновники Крымска не признают своей вины и ждут приговора

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Какое наказание ждет чиновников ответственных за катастрофу в Крымске, станет известно через неделю. В следующий понедельник, 19 августа, будет оглашен приговор четырем госслужащим обвиняемым в халатности. На сегодняшнем заседании фигуранты этого процесса выступили с последним словом и попросили суд о справедливом решении. 

От 3,5 до 6 лет тюрьмы могут получить крымские чиновники. Именно такие сроки для них попросило Гособвинение. Сами же подсудимые, выступая с последним словом, вновь говорили о том, что сделали все для помощи затопленному городу и его жителям. Напомним, на скамье подсудимых находятся четыре человека: бывший глава Крымска Владимир Улановский, экс-начальник районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Виктор Жданов, бывшая глава станицы Нижнебаканской Ирина Рябченко и отстраненный от должности руководитель крымского района Василий Крутько. Чтобы услышать их последние слова, в суд пришли жители Крымска. Однако единого отношения к обвиняемым нет. Так, в их поддержку было собрано две тысячи подписей, что достаточно много для провинциального города. Однако само заседание прошло в спокойной обстановке.

Валерий Донской, редактор радиостанции «Электрон ФМ»: Все, конечно же, ждали этого дня, когда будут сказаны последние слова тех, на чьей совести пострадавший город. Никто не возмущался. Никто не выкрикивал каких-либо недовольных фраз. Все пошло достаточно быстро и спокойно. Мне показалось, что люди уже были готовы к тому, что ничего нового от обвиняемых они не услышат. К этому процессу большой интерес. Приходили люди и не только те, кто считается потерпевшим, у кого погибли родственники, но и те, кому было интересно ощутить себя на этом важном, даже историческом процессе.

Напомним, что, по мнению прокуроров, чиновников волновало не то, как минимизировать последствия стихии, а то, что им было необходимо любыми способами оправдать свое бездействие. В итоге они пошли на служебный подлог. В итоге Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным задним числом составить официальные документы, содержащие лживые сведения о заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, введении режима «чрезвычайной ситуации», а также оповещении населения. А Виктор Жданов пошел еще дальше: планируя элементарно нажиться на трагедии, он, по данным следствия, пытался получить компенсацию, хотя его жилье не пострадало. Бывший глава района Крутько, который частично признал вину, сегодня коротко сказал, что надеется на справедливое решение суда. Этого просили и Владимир Улановский, и Виктор Жданов. Он также сказал, что никаких нарушений не допускал и надеется на полное оправдание. Невиновной считает себя и Ирина Рябченко. «Я сделала все, что могла», – сказала она. Однако потерпевшие (а в результате наводнения в Крымске погибли 153 человека) им не верят. Они полностью поддержали позицию обвинения и ждут, что фигуранты этого дела отправятся в тюрьму. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.