Трасса, построенная к саммиту АТЭС, снова обрушилась

Здесь и сейчас
17 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Во Владивостоке второй раз за 4 месяца обрушилась часть дороги, построенной к саммиту АТЭС.  Как и в прошлый раз, в результате ливней и оползня обвалилась одна из подпорных стен. Все случилось в районе улицы Добровольского, это в бухте Тихая.

Сейчас движение в этом месте остановлено, а генподрядчик строительства – Тихоокеанская мостостроительная компания – пока не спешит обвинять проектировщиков, списывая все на сложные погодные условия. Во всем разбирался Антон Желнов, неделю назад вернувшийся с саммита АТЭС.

Желнов: Трассу «Седанка–Патрокл» строили к саммиту. В итоге от аэропорта до моста «Русский» можно доехать за полчаса. Все кортежи глав государств преодолевали именно это расстояние.

Большая часть дороги проходит вдоль моря и даже над морем, по новому мосту, ведущему на полуостров Де Фриз. Как сообщил ДОЖДЮ первый заместитель гендиректора «Тихоокеанской мостостроительной компании», именно эта компания занималась строительством трассы и моста,  окончательная смета на строительство составила 29 млрд. рублей. Среди возможных причин обрушения – не только ливни и тайфун, а не до конца рассчитанные породы и не просчитанные укрепления. Об этом ДОЖДЮ сообщил источник в Тихоокеанской мостостроительной компании. Официальные лица на этот раз не спешат обвинять проектировщиков – хабаровский филиал ГипродорНИИ; после первого обрушения дороги 12 июня – тогда тоже сползла подпорная стенка,   строители заявляли, что во всем виноваты именно проектировщики, а премьер Медведев заявил, что «качество дорожных работ оказалось весьма и весьма низким». 

Яковлев: Новая трасса. Во-первых, сложнейший маршрут. И, по сути, когда всю эту трассу обходили вообще, обходили памятники культуры, обходили воинские части, то есть такая колоссальная была работа проделана. Боюсь, что не учли наш климат, нашу влажность, наши дожди бесконечные. Сразу трасса не устоится на года, видимо, будут, я думаю, что незначительно какие-то подвижки, где-то откосы, где-то еще чего-то. Сказать, что это нормально, ну, наверное, это ненормально, но без этого тоже нельзя.

Александр Яковлев попросил дождаться выводов специально созданной комиссии, куда входит и краевая прокуратура. Из-за обрушения участка дороги никто не пострадал, но из-за оползня обрушилась подпорная бетонная стенка проходящего там газопровода. Сейчас движение на обрушившемся участке приостановлено, а ремонтные работы обещают закончить завтра днем: во Владивостоке сейчас поздняя ночь. Среди проблем, связанных со стратегической трассой, не только второе за короткий отрезок времени  обрушение, но и отсутствие съездов. Вот, что рассказал нам житель района «Бухта Тихая».

Вареников: Вообще впечатление такое, что трасса сделана не для города: съездов практически нету. Один в районе Артура, один здесь возле Патрокла, и непонятный выезд возле «Снеговая падь».

Как удалось выяснить, пока добавочное строительство не предусмотрено и будут ли строиться съезды, неизвестно.

Впрочем, представитель Тихоокеанской мостостроительной компании сообщил, что спуски не были запланированы, так как трасса скоростная и строилась под саммит. На итоговой пресс-конференции президент Путин говорил, что с городскими проблемами знаком. 

Путин: Я должен сказать, что даже вот здесь выглядит все красиво, но я знаю, что после вчерашнего ливня протечки есть, есть вопросы с водоснабжением. Мы фактически с вами работали на стройке, которую еще надо завершить. Но знаете, объем такой грандиозный, что я считаю, что это вполне нормально. И что касается Владивостока – тоже. Это только первые шаги.

О возбуждении уголовного дела в связи с обвалом дороги пока не сообщается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.