«Наше невероятное путешествие только начинается»: Трамп опубликовал речь, где осудил беспорядки

7 972

Белый дом в своем YouTube-канале и Дональд Трамп у себя в твиттере опубликовали записанное обращение действующего президента США. Свою речь Трамп читал по суфлеру, в ней он признал поражение на президентских выборах, пообещал передать власть, осудил беспорядки и насилие после митинга своих сторонников 6 января. После акции в поддержку Трампа протестующие ворвались в здание Конгресса. Для восстановления порядка привлекли ФБР, Национальную гвардию и дополнительные силы полиции. Джозеф Байден вступит в должность президента 20 января.

Дональд Трамп, президент США:

Я начну с того, что выскажусь об отвратительной атаке на столицу Соединенных Штатов. Как и все американцы, я возмущен насилием, беззаконием и хаосом. Я немедленно задействовал Национальную гвардию и федеральные правоохранительные органы, чтобы обеспечить безопасность здания. Америка всегда была и остается нацией закона и порядка. Демонстранты, которые проникли в Капитолий, осквернили основы американской демократии. Те, кто занимается насилием и разрушением, вы не представляете нашу страну. И для тех, кто нарушил закон: вы заплатите.

Мы только что пережили напряженные выборы, и эмоции зашкаливают. Но сейчас надо умерить свой пыл и восстановить спокойствие. Мы должны вернуться к делам Америки. Мой штаб решительно действовал всеми законными способами, чтобы оспорить результаты выборов. Моей единственной целью было удостовериться в честности выборов. Так я боролся, чтобы защитить американскую демократию. Я все еще совершенно уверен, что мы должны реформировать свою избирательную систему, чтобы идентифицировать всех избирателей и подтвердить их право голосовать, а также укрепить веру во все следующие выборы.

Теперь Конгресс подтвердил результаты выборов, новая администрация начнет свою работу 20 января. Я теперь сосредоточен на обеспечении плавной, организованной и безболезненной передачи власти. Время требует от нас залечить раны и примириться. 2020 год стал вызовом для нашего народа. Страшная пандемия перевернула наши жизни, заперла миллионы людей по домам, атаковала нашу экономику и забрала бесчисленные жизни. Чтобы победить пандемию и восстановить величайшую экономику планеты, нам всем нужно будет работать вместе. Нам нужно будет заново расставить акценты на патриотизм, веру, милосердие и семью. Мы должны оживить священные узы любви и преданности, которые связывают нас, как одну большую семью. Служить вашим президентом было величайшей честью в моей жизни.

И для моих прекрасных сторонников: я знаю, что вы расстроены. Но также я хочу вам сказать: наше невероятное путешествие только начинается. Спасибо вам. Благослови вас Господь и благослови Америку.

Дональд Трамп резко сменил тон. Президент США предстал как будто новым человеком. Он произносит нужные слова, читая по суфлеру, признает поражение, обещает передать власть, осуждает насилие, причиной которого, без сомнения, стал сам.

Обратите внимание:  Белый дом опубликовал заранее записанное видео обращение, это не пресс-конференция — все потому, что живое общение с прессой обычно выливается в президентский экспромт. Дональд Трамп, как известно, человек несдержанный и всегда выходит за рамки согласованного текста, если получает вопросы от ненавистных журналистов.

Уходящий глава американского государства принял реальность: Джозеф Байден, чье имя Трамп в этом обращении не называет, вступит в должность 20 января.

Почему Дональд Трамп сдал позиции? Потому что над ним нависла совершенно очевидная опасность преследования. Во-первых, американские законодатели, в том числе спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, требуют импичмента. Если процедура состоится и придет к логическому завершению за ближайшие две недели, то Дональд Трамп как минимум не сможет больше баллотироваться на пост президента, а такие намерения, судя по всему, есть.

Во-вторых, прокуратура округа Колумбия всерьез изучает возможность привлечения действующего президента к ответственности за подстрекательство к массовым беспорядкам. Американский лидер понял, что пора остановиться. Более того, он, возможно, ищет способ защитить себя от правоохранительных органов на годы вперед. Как пишет New York Times, в последние недели Трамп обсуждал со своим окружением возможность помилования себя самого — так сказать, в превентивном порядке. В нескольких беседах после дня выборов 3 ноября 2020 года он якобы выражал уверенность в том, что обладает соответствующими полномочиями. Никогда еще в истории США президент не миловал самого себя. Но с Трампом происходит много всего такого, что никогда еще не происходило.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа