«Это скорее популистское заявление»: может ли Трамп запретить программу грин-карт

2 ноября 2017 Михаил Козырев
1 189

Дональд Трамп раскритиковал лотерею Green Card, так как совершивший 31 октября теракт житель Узбекистана в 2010 году приехал в Америку, выиграв этот тип визы в лотерее. Власти пока не обсуждают какие-либо изменения в работе программы. Сергей Кислицын, научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН, объяснил, как в США смотрят на проблему иммиграции и можно ли искать связь между лотереей и развитием радикальных взглядов. 

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

«Трамп говорит в духе классической республиканской риторики», — прокомментировал Кислицын, назвав заявление Трампа популистским. Он также отметил, что позиция демократов в этой теме известна и понятна, тогда как гораздо больший интерес представляет позиция республиканцев. 


Он объяснил, что проблема уходит корнями в идеологию и то, во что верят американцы. «Во-первых, республиканцы помнят, что Соединенные Штаты изначально основывались как страна протестантов, которые основывались на жестких христианских ценностях — протестанты к своим моральным устоям подходили гораздо жесче, нежели католики», — рассказал Кислицын. Он добавил, что протестантизм подразумевает усердную работу и труд, это часть идеологии протестантизма. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю