Трамп ввел чрезвычайное положение. Почему это путь к импичменту?

18 февраля, 21:29
3 076

Президент США в пятницу ввел чрезвычайное положение на южной границе США — эта мера позволит ему получить деньги на строительство стены на границе с Мексикой в обход Конгресса. Накануне партии договорились в Сенате о компромиссном соглашении по бюджету, но в него заложено гораздо меньше средств, чем Трамп запрашивал для строительства стены. Режим чрезвычайного положения позволит президенту США расходовать на строительство стены резервные фонды. Научный сотрудник института США и Канады Александра Филиппенко объясняет, чем это решение может обернуться для американского президента. 

По словам Филиппенко, в результате введения чрезвычайного положения в правительстве США «великий переговорщик Трамп добился того, что он получил на 300 млн долларов меньше на строительство стены, чем ему предлагали до шатдауна в декабре».

Эксперт пояснила, что Трамп решил выполнить свое предвыборное обещание и построить хотя бы часть стены с Мексикой даже ценой введения режима чрезвычайного положения. Однако у американского народа и экспертов такое решение вызывает множество вопросов. В частности, она отметила, что поскольку на данный момент количество нелегальных мигрантов, пересекающих границу, находится на историческом минимуме, это кажется странной мерой. 

Филиппенко также считает, что попытка получить деньги в обход Конгресса может стать причиной импичмента. Однако при этом Трамп полагается на своих сторонников, которые не против введения чрезвычайного положения — президент уверен, что импичмент ему не грозит, и негативное восприятие его решений сойдет на «нет» к моменту следующих выборов в 2020 году. 

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю