Самая длинная речь Трампа: что неожиданного сказал президент США и почему всего раз упомянул Россию

Объясняет научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков
31 января, 13:39 Григорий Алексанян
5 404 0

Дональд Трамп выступил с посланием к американскому Конгрессу — он заявил о необходимости модернизировать ядерную оборону страны, и рассказал об угрозах Соединенным Штатам. Научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков прокомментировал речь в целом и объяснил, как Трамп в ней позиционирует российско-американские отношения.

Фото: POOL New / Reuters

«Слово Россия прозвучало один-единственный раз в речи», — отмечает Шариков, добавляя, что сказанное про ядерную оборону не относилось к России. По его словам, в своей Трамп вновь подтвердил свое намерение сделать США уникальной ядерной державой.


«Что касается России, я ожидал, что в речи будет некий комментарий к опубликованному санкционному списку», — сказал Шариков, поскольку «кремлевский список» вызвал бурную реакцию и множество комментариев. Он считает, что Трамп пошел по самому простому пути и максимально избежал тему санкций, представив Россию не как врага, а скорее как соперника. То, что публикация списков произошла накануне речи Трампа, Шариков считает совпадением — «публикация этого списка связана с тем, что это было сделано в последний день, в последний час истечения срока 180 дней, который был предусмотрен законом».

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю