Трагедия в Одессе. Два года спустя.

Журналист Вера Запорожец: не только никто не наказан, — некоторым дали уехать
Здесь и сейчас
15:26, 2 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В понедельник — вторая годовщина трагедии, случившейся в Одессе. В ходе событий 2 мая 2014 года погибли 48 человек. Большинство смертей произошло из-за пожара в Доме профсоюзов. Погибли 42 человека, в результате бойни на Греческой площади погибли шесть человек.

Во время проведения траурной акции, недалеко от Куликова поля, где и находится дом Профсоюзов, полицейские обнаружили три гранаты в подземном переходе возле одесского железнодорожного вокзала.

При этом само Куликово поле с 7 утра было оцеплено из-за сообщения о взрывчатке. Одесситы, приходившие с цветами, чтобы почтить память погибших оставляли их на клумбах неподалеку от места трагедии. Около двух часов дня специалисты взрывотехнической службы сообщили о том, что находиться на поле безопасно. 

В Москве в понедельник тоже вспоминают об этой трагедии, в частности «Комитет 25 января» проводит траурную акцию у метро «Достоевская».

Памятные события проходят также в Чехии и Германии.  Журналист из Одессы Вера Запорожец рассказала в нашем эфире, о том, что происходит в городе. По ее словам, людей не пускают к Дому профсоюзов под различными предлогами, что лишь усиливает напряжение. В целях безопасности на крышах зданий дежурят снайперы. Большинство одесситов покинули город на время майских праздников.

По словам журналиста, до сих пор никто не понес наказания за трагедию. Многие из тех, кто заявлял в открытую о своем участии в произошедшем, покинули Украину при попустительстве властей.

По мнению журналиста, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили «эти вещи обходит». «Его просто не интересуют эти вещи. Ему нужно закончить свои проекты. Не ударить в грязь лицом», — считает Запорожец. 

Напомним, что участниками конфликта 2 мая 2014 года, с одной стороны, были активисты «Евромайдана», с другой — активисты «Антимайдана». Расследованием случившегося занимаются правоохранительные органы Украины. Среди подозреваемых: 23 человека, 13 объявлены в розыск, 11 находятся под арестом.

Это событие потрясло весь мир. До сих пор ни один человек не понес наказание за случившееся, главные фигуранты находятся в розыске. Параллельно расследованием причин трагедии занимается общественная организация «Комитет 2 мая» и Международная консультативная группа Совета Европы. 


Фото: Илья Питалев/РИА Новости
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.