Трагедия в Крымске не распугала туристов

Один из самых популярных российских  курортов,  город Геленджик, также пострадал из‑за ливней – там подтоплены дома и размыты дороги.  Стоит ли ждать массового оттока туристов с побережья Краснодарского края, выясняла корреспондент ДОЖДЯ Ксения Батанова. 

В Геленджике, который находится прямо на берегу Черного моря, в выходные прошли сильные ливневые дожди, затоплены некоторые дома, пострадали автомобили, размыло весь пляж. К сожалению, не обошлось без жертв – пять человек погибло от удара током. Сразу после наводнения появились сообщения,  что туристы, которые только собирались ехать в Геленджик, стали сдавать путевки, а те, кто уже отдыхает в городе – уезжать из города.  Местные жители говорят о том, что туристов стало заметно меньше. Однако это касается в основном Дивноморска, небольшого городка под Геленджиком, который пострадал сильнее, чем Геленджик.

Менжерицкий: Обычно в это время происходит массовый наплыв туристов, сейчас его просто нет; люди делятся друг с другом своими впечатлениями - ни у кого нет постояльцев. Многие напуганы и боятся, что нечто подобное повторится. Для многих это просто трагедия, поскольку экономика сезонная, многие, готовясь к сезону, влезали в долги, например: красят, ремонтируют, делают и так далее. Естественно, весь расчет на то, что будет нормальный сезон, они получат этот доход, рассчитаются с долгами и получат какую-то прибыль, которая им позволит жить до следующего сезона. А сейчас этот цикл просто сломан, это беда огромная для людей, конечно. 

По информации же Ростуризма, на сегодняшний день массового оттока туристов нет. Но при этом ведомство обладает информацией только о так называемых организованных туристах, которые отдыхают по путевкам.

Михеев: Те туристы, которые отдыхают организованно в здравницах Черноморского побережья, желающих прервать свой отдых совсем немного. Режим чрезвычайной ситуации пока сохраняется, надо исходить из этого, но в целом ситуация стабилизировалась. Конечно, Крымск пострадал в наибольшей степени, это, безусловно, большая трагедия, но что касается санаторно-курортного комплекса на территории курортной зоны – ситуация, можно сказать, что восстановлена. 

Туристов не останавливает даже временный запрет на купание в море. Ранее глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко  сообщил, что купаться в районе Геленджика нельзя до тех пор, пока не будет сделан анализ воды в море. Туроператоры также утверждают, что от путевок отказываются единицы.

Уманский: Мы наблюдаем единичные отказы: у нас прошло за сегодняшний день около 20-ти отказов, но в рамках всего объема, в рамках нашего потока туристов, которых мы направляем на побережье, это все-таки единичные случаи.

Часть людей в этой связи отказывается от отдыха в Адлере, часть людей отказывается от отдыха в Анапе, хотя эти курорты абсолютно никакого отношения к этой ситуации не имеют. Просто прошла какая-то дезинформация, которая должна рано или поздно быть развенчана, и люди поедут, и я думаю, что это никак не будет сказываться на потоке туристов в Геленджик. 

По предположениям  турпоператоров, если в Геленджике и окрестностях в ближайшие два дня будет хорошая погода (а пока прогноз именно такой), то прекратится даже тот отток, который есть сейчас. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера