Традиционное ноябрьское наводнение пришло в Сочи в сентябре

Здесь и сейчас
25 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вода уходит из Сочи с утра, но режим чрезвычайной ситуации пока не отменен. Вводили его с большим трудом. Сообщения о том, что город переведен на особый режим вчера появлялись и опровергались несколько раз. Но сегодня утром все таки официально подтвердили – в Сочи чрезвычайная ситуация.

Сейчас в самом городе затоплены некоторые подземные переходы. Подтопленными остаются и отдаленные поселки. В некоторых местах сохраняется опасность схода селей. Маргарита Журавлева – о воде, которая пришла туда, где ее не ждали.

Журавлева: Не то, чтобы ее не ждали именно там, где она оказалась, скорее потом не ждали сейчас – дожди в Сочи начинаются позже, обычно в конце октября, в ноябре и продолжаются всю зиму. Интерфакс со ссылкой на МЧС сообщает, что за сегодняшнюю ночь уровень воды существенно снизился.

Большой Сочи – официально он называется Муниципальное образование город‑курорт Сочи, куда входит сам город и поселки вокруг, по берегу он растянут на 105 километров.

Конечно, наводнение там сейчас не везде, местные жители, которые живут на возвышениях рассказывали нам, что вообще вчерашнюю погоду посчитали просто сильным ливнем. Сложная ситуация сейчас в поселке Мирный Адлерского района, там подтоплены 10 домов и 42 двора, там работает группа МЧС. Сложности были в районе Лоо, он в низине, там просто собиралась вода. Как вообще в городе реагировали на такую погоду – нам рассказал главный редактор сайта «БлогСочи» Александр Валов.

Александр Валов предполагает, что эта путаница с сообщениями о том, что режим чрезвычайной ситуации введен или не введен связана с тем, что завтра в городе начинается Международный инвестиционный форум «Сочи‑2013».

Но при этом есть вероятность, что гости форума будут ехать в том числе и через новый железнодорожный вокзал в Адлере. Блогеры советуют местным таксистам покупать гондолы как в Венеции, за три дня форума можно как раз отбить их стоимость, а за Олимпиаду заработать на них. Тем более что с проездом к олимпийским объектам тоже могут быть проблемы.

Вот, например, развязка на трассе, которая ведет в Олимпийский парк. Как утверждают местные жители, там просто не построили ливневые стоки, то есть вода там собирается, когда идет сильный дождь и ей просто некуда деваться. Не говоря уже о том, чтобы сделать там какие‑то стационарные насосы. Те, которые работали там вчера, конечно, выкачивали воду, она стекала обратно вниз.

Дети в Сочи сегодня не ходили в школу и в детский сад, такое решение приняли власти. Но завтра, скорее всего, уже пойдут – по крайней мере, по данным на этот момент. А дожди в Сочи, кстати, могут продолжиться – уже в эту пятницу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.