«Традиции оказываются важнее закона»: ЛГБТ-активисты о трудностях регистрации однополого брака в России

26 января, 13:54 Михаил Козырев
4 438

В России официально был признан брак между двумя мужчинами — Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, который они заключили в Копенгагене, где однополые браки легализованы. Об этом в эфире Дождя рассказали сами Стоцко и Войцеховский. Мы обсудили эту тему с Юлией Малыгиной, директором «Ресурс ЛГБТКИА Москва» и Анной Голубевой, руководительницей психологической службы этой организации.

По словам Войцеховского и Стоцко, они просто подготовили все документы и передали в Многофункциональный центр, где им и поставили штамп в паспорта. После этого в ЗАГСе и МФЦ опровергли сообщения о легализации брака. При этом депутаты Госдумы заявили, что такая регистрация теоретически возможна, хотя гей-браки и запрещены в России и пообещали устранить лазейку в законодательстве.

Малыгина и Голубева выразили восхищение молодыми людьми и возмущение тем, что двум взрослым людям так тяжело заключить брак и узаконить свои многолетние отношения в России. Они не считают то, как был заключен этот брак, лазейкой — напротив, это прописанные законы, но, по их словам, «сейчас будут искать лазейки, чтобы этого не позволить». 

«Да, у нас самая прекрасная Конституция и правовые документы, но они не работают», — сказала Малыгина, добавив, что «традиции, которые определяют политики, оказываются важнее наших правовых документов».

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю