«Тот, кто станет премьером на Украине, будет смертником». Политтехнологи дают советы Яценюку и другим оппозиционерам

Здесь и сейчас
26 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Какие теперь шаги могут предпринять лидеры оппозиции Украины и как политтехнологи оценивают неожиданный вираж, который совершил Виктор Янукович, пригласив участников протестов в правительство?

Ульяна Малашенко: предложение кресла премьер-министра Арсению Яценюку со стороны Виктора Януковича для многих стало неожиданностью, тем более что сейчас на Украине глава правительства – фигура не то чтобы очень самостоятельная, ведь назначает его президент. Однако политтехнологи этот жест Януковича посчитали эффектным: предложение поставило оппозицию в ситуацию крайне непростого выбора.

Главный редактор Главный редактор газеты «Коммерсантъ. Украина» Валерий Калныш: «Сейчас украинская оппозиция оказалась в очень искушенном положении, потому что, с одной стороны, надо принять ради страны предложение, с другой стороны, Майдан воспримет, скорее всего, это просто как сговор с властью и как попытку замаслить лидеров оппозиции высокими постами». 

По версии политолога Евгения Минченко, маловероятно, что популярный Виталий Кличко станет частью этой конфигурации, предложенной властью.  Скорее это место займет лидер «Свободы» Олег Тягнибок, а премьерство Яценюка может быть выгодно не только Януковичу, который хочет урегулировать ситуацию, но и самому богатому украинцу Ринату Ахметову, который как раз на днях призвал к выходу из политического кризиса. Но даже такое решение будет временным, говорит Минченко: «Русскоязычного Кличко вынудят пропагандировать всякую бандеровщину, и поэтому Кличко, скорее всего, откажется. Тогда гипотетически премьер-министр – Яценюк, гуманитарный министр – Тягнибок. И получается союз семьи Януковича и семьи Рината Ахметова в радикально националистическом идеологическом оформлении. И если они эту историю слепят, то власть все равно не будет устойчивой, а шансы Януковича на переизбрание существенно снизятся».

Однако некоторый выход из ситуации все-таки есть – это изменение конституции. С одной стороны, это будет выгодно площади, а с другой – вполне устроит и власть, говорит политтехнолог Глеб Павловский. Впрочем, в этой ситуации под ударом оказываются сразу все лидеры оппозиции.

Лидеры же оппозиции заявляют о том, что намерены добиваться проведения выборов в 2014 году. Однако и здесь все не так просто. Популярный Кличко, скорее всего, баллотироваться не сможет, поскольку является налоговым резидентом Германии. Формальный лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк до сих пор не получил добро на участие в выборах от Юлии Тимошенко. И если допустить, что он все-таки станет премьером, ему нужно будет добиваться ее освобождения, однако это, по мнению политологов, ощутимо ухудшит его собственное положение.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.