«Торжество голубого лобби» или провокационные заявления? За что Кураева уволили из духовной академии

Здесь и сейчас
31 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Протодиакон Андрей Кураев уволен из Московской духовной академии. В высшем учебном заведении РПЦ утверждают, что увольнение Кураева произошло из-за его эпатажных публикаций и выступлений в СМИ, сам протодиакон называет это решение «торжеством голубого лобби». 

Сегодня стало известно, что протодиакон Андрей Кураев исключен из состава профессуры Московской духовной академии. С докладом об увольнении Кураева выступал протоиерей Максим Козлов, к нему то мы и обратились за комментариями:

Протоиерей Максим Козлов, профессор Московской духовной академии: К сожалению, этот протодиакон не услышал то братское вещание, которое имело место уже более полутора лет назад, в марте 2012 года, когда корпорация его уже просила заботиться о достоинстве места, в котором он призван служить, и прекратить эпатажные, провокационные выступления в сфере массовой информации.

Связаться с Андреем Кураевым не удалось, но у себя в ЖЖ он сегодня опубликовал запись под названием «Торжество голубого лобби?» В ней Кураев выкладывает официальную повестку дня Ученого Совета академии, который состоялся накануне, 30 декабря. И дальше пишет:  «Как вы думаете, где тут можно поговорить о гомосексуальном скандале в Казанской семинарии? Правильно  – в докладе главы проверяющей комиссии протоиерея Максима Козлова. Он подтвердил вину проректора Казанской духовной семинарии игумена Кирилла Илюхина. А потом предложил перейти к оргвыводам –  уволить из московской духовной академии диакона Кураева. В итоге вопрос о моем увольнении был принят без голосования и просто внесен в протокол. Причем на обеде Козлов уламывал несогласных тем доводом, что Академии надо избавиться от меня побыстрее, пока Патриархия не приняла по отношению ко мне более крутых мер».

В интервью ДОЖДЮ Максим Козлов связь между увольнением Кураева и казанским делом отрицает.

Протоиерей Максим Козлов, профессор Московской духовной академии: Проблемы, которые есть в Казанской семинарии и которые, в частности, привели к увольнению ее проректора, они, как и в любой духовной школе, есть, они рассматриваются. Я хотел сказать, что увольнение отца Андрей из профессуры Московской духовной академии никак не следует связывать с данным казанским делом. В этом смысле, он принимает желательное для него за действительное. 

А сейчас подробнее об упомянутом казанском деле. Вот так примерно выглядели новости из Казани. Известный православный богослов, протодиакон РПЦ Андрей Кураев предал огласке скандальные события, произошедшие в Казанской духовной семинарии. Кураев опубликовал в своем блоге речь митрополита казанского и татарстанского Анастасия перед семинаристами — на ней владыка устроил разнос воспитанникам, которые сообщили московской комиссии РПЦ, приезжавшей в Казань с проверкой, о домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе отца Кирилла (Илюхина). Последний недавно был уволен. В Казанской епархии происходящее считают провокацией, направленной против них и лично против митрополита Анастасия. А диакон Кураев рассказывает, что давно был наслышан о своеобразных порядках в семинарии.

Фото: РИА Новости/Александр Уткин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.