Торренты непобедимы: власти совершили ошибку и опять не смогли закрыть Rutracker

Здесь и сейчас
28 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Rutracker.org обнаружили нелегальный контент. Накануне Роскомнадзор по требованию Мосгорсуда внес IP-адрес крупнейшего российского торрент-трекера в «черный список».

Родион Чепель: сайт заблокирован по решению Мосгорсуда от 27 декабря. На сайте суда информации об этом пока нет. Но адрес уже внесен в реестр цензурируемых сайтов. В «Пиратской партии» заметили, что произошла путаница. Мосгорсуд выдал разрешение на блокировку другого сайта.

Артем Козлюк, член Пиратской партии России, руководитель проекта «Роскомсвобода»: В список внесен IP-адрес «Рутрекера», но при этом внесен домен .ру, в не .орг. То есть IP-адрес rutracker.org, а домен - .ru. Это ошибка госведомтсв. Был внесен IP-адрес rutracker.org по ошибке, то есть фактически было решение Мосгорсуда в отношении rutracker.ru, но при этом был внесен в реестр IP-адрес rutracker.org. в связи с этим отдельные провайдеры, которые блокируют интернет-ресурсы на территории России именно по IP-адресу, при получении сегодняшней выгрузки стали блокировать IP-адрес, относящийся к крупнейшему торрент-трекеру rutracker.org.

Дело в том, что операторы получили ежедневную официальную выгрузку со стороны Роскомнадзора – они получили IP адрес, домен и конкретные страницы. И те операторы, которые имеют оборудование, которое позволяет блокировать доступ к ресурсу постранично, заблокировали конкретные страницы на небольшом портале Rutracker.ru, а те, кто блокирует по сетевому адресу – в том числе огромный Ростелеком – заблокировали IP-адрес основного трекера – Rutracker.org.

Это ошибка не самих операторов, а ведомств, которые дали операторам ошибочную выгрузку. Представители Rutracker.org написали в официальном блоге, что к ним официальная информация о блокировке и ее причинах не поступала.

Сейчас доступ к сайту восстановлен – владельцы просто сменили IP-адрес, и, сменив технические настройки, пользователи – даже те, у которых доступ был ограничен, его получат.

По принятому в июне «антипиратскому» закону, ресурс, обвиненный правообладателем в размещении нелегального контента, может быть блокирован на 15 дней на основании решения суда еще до подачи иска правообладателем.

А что касается «черного списка», то он существует уже больше года, и за год там успели побывать все.

В ноябре 2012 года, в первый месяц работы «черного списка», в нем дважды оказывались адреса Google и еще один раз — видеохостинга YouTube, также принадлежащего Google. Домен соцсети «ВКонтакте» попал в реестр запрещенных сайтов по ошибке в мае.

В августе начались блокировки сайтов, распространяющих видеоконтент, – так называемых торрент-трекеров по жалобам собственников авторских прав. В сентябре 2013 в Facebook в блоке рекламы, справа от ленты новостей, появилось объявление о продаже «курительных смесей», известных как «спайс». Соцсеть тут же попала в черный список, но, устранив нарушение, как и положено, в течение 3 дней, была из списка исключена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.