Торг Кремля с Западом или повод для войны: политолог оценил возможный исход переговоров России с НАТО

4 января, 17:31 Тихон Дзядко
6 217
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Североатлантический альянс подтвердил проведение заседания Совета Россия — НАТО 12 января. Об этом говорится в заявлении представителя пресс-службы НАТО, передает ТАСС. В эти же дни в Брюсселе состоится заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Повестку встречи с России в НАТО не уточнили. Москва, как известно, в конце прошлого года направила НАТО и США проекты соглашений о гарантиях безопасности. А генеральный секретарь Североатлантического Альянса Столтенберг в декабре говорил о необходимости обсудить с России ситуацию вокруг Украины и концентрацию российских сил у украинских границ. Кстати, что касается Украины, то, как стало известно, 6 января в Москве замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак, который курирует вопросы постсоветского пространства, проведет встречу с политическими советниками по «нормандскому формату» из Германии и Франции. Представитель Украины на эту встречу, похоже, не приглашен. Обсудили развитие событий с политологом, экспертом Московского центра Карнеги Андреем Колесниковым. 

Колесников рассказал, что самые важные переговоры состоятся между российской и американской сторонами. По его словам, в Кремле создают ощущение от сложившейся ситуации, что «большие боссы решают судьбу мира». Он подчеркнул, что таким образом власти России могут поднимать собственный престиж. Политолог назвал ситуацию вокруг ультиматума, который выдвинул российский МИД НАТО, неразрешимой: по словам эксперта, даже после реализации всех линий переговоров, не понятно, чем именно может ответить Кремль на неисполнение своих условий. «Надежда состоит в том, что это все-таки повышение ставок, чтобы потом немного отступить и начать длинные и тяжелые переговоры. Они не могут быть короткими и не могут быть легкими. Плохие ожидания состоят в том, что это просто повод сказать потом, что наши предложения не принимаются, нас никто не слушает, мы большие и сильные и будем действовать так, как мы хотим, и начать какие-то действия в отношении Украины, в том числе, и боевые действия», — заключил Колесников.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде