Топ-менеджер «Уралвагонзавода» станет помощником Путина по кадрам

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин подписал указ о назначении нового помощника. Им стал в прошлом заместитель главы МВД, а сейчас председатель совета директоров «Уралвагонзавода» Евгений Школов.
Ранее полпредом президента в Уральском федеральном округе был назначен бывший начальник цеха того же «Уралвагонзавода» Игорь Холманских.
Назвать Евгения Школова именно уральской фигурой, пожалуй, было бы неправильно. Должность председателя совета директоров – это не пост гендиректора или, например, как в случае с Холманских, начальника цеха. Свои обязанности господин Школов вполне мог исполнять и из Москвы.
Здесь, в столице, его помнят прежде всего как заместителя начальника МВД. Эту должность он занимал пять лет, с 2006 по 2011 год. Школов курировал департамент экономической безопасности и криминальную милицию, с его фамилией в прессе связывали громкие скандалы: писали и о причастности Школова к давлению на компанию «Евросеть», и на химическую корпорацию «Тольяттиазот». Правда, официально ни одно из этих обвинений доказано не было, а в 2008 году Школова даже прочили на пост главы МВД, когда в ведомстве в очередной раз заговорили о возможной отставке Рашида Нургалиева. Перед тем, как стать главой совета директоров «Уралвагонзавода», он даже успел превратиться из милицейского генерала в полицейского, отмечает политолог Алексей Макаркин.
Макаркин: Его уволили с должности заместителя министра без всяких, так сказать, каких-то негативных заключений официальных. Там были негативные сюжеты в СМИ по его работе, но это СМИ. А что касается официального заключения, то, как я понимаю, в качестве милицейского генерала еще тогда, он прошел переаттестацию.
Школова считают довольно близкой к Владимиру Путину фигурой и сравнивают с бывшим помощником Путина Виктором Ивановым, который занимал эту должность с 2004 по 2008 годы. Предположительно, Школов, как и Иванов, будет заниматься в администрации президента кадровыми вопросами.
Макаркин: Судя по расстановке сил, которые есть в Кремле, он будет заниматься кадровыми вопросами. На кадровые вопросы и в государственных органах, и в коммерческих структурах обычно ставят своих, то есть самых близких которых хорошо знают, которым вполне доверяют. Школов давно и хорошо знаком с нынешним президентом. Насколько я понимаю, они совместно работали в ГДР еще в советское время и, видимо, поэтому он его достаточно активно подвязал.
Что касается двух других сегодняшних назначений, то их политологи называют гораздо менее существенными. Новоиспеченный советник президента Александр Абрамов, предположительно, продолжит заниматься вопросами деятельности Госсовета, что он и делает сейчас. Назначение директора музея заповедника «Ясная Поляна» Владимира Толстого на должность советника тоже не помешает его основным обязанностям, и является скорее такой данью традиции – на этом посту принято видеть деятелей культуры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.