Топ-менеджер «Аэрофлота» причинил ущерб на 131 миллион рублей

Здесь и сейчас
18 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Аэрофлот» оказался замешан в очередном скандале. Следственный комитет возбудил уголовное дело  в отношении, заместителя гендиректора компании, Андрея Калмыкова. Он, якобы, причинил ущерб авиакомпании, а соответственно и государству, в десятки миллионов рублей.
 Сейчас следователи проводят обыски, как в самом «Аэрофлот»е, так и в компаниях  «Санрайз тур групп» и "»Санрайз тур». Дело в отношении Андрея Калмыкова возбуждено по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса России – «злоупотребление полномочиями». Туркомпании, с солнечным названием «Санрайз», попали в обозрение следственного комитета  не случайно.  Дело в том, что Калмыков на протяжении  10 лет работал в туристической компании «Санрайз тур"» в том числе на посту гендиректора и председателя совета директоров. Помимо самого Калмыкова, в «Санрайзе» работали его супруга и мать. И когда он ушел работать в «Аэрофлот», родственники остались работать в туристической компании. По версии следователей,  в целях извлечения выгод для компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», Калмыков предоставил явные преимущества этим организациям.

Именно «Аэрофлот» стал обслуживать на туристических направлениях только клиентов «Санрайз тур». Договор предусматривал реализацию 85 тысяч 866 мест по маршруту «Москва – Анталия – Москва».  Цена одного места эконом класса составила 221 доллар США. В то время как, например «Компания Тез Тур» предлагала купить те же билеты по 320 долларов. По подсчетам Счетной палаты, срыв продажи билетов  компании «Тез тур» обошелся государству – как основному акцонеру «Аэрофлота» – в 78 миллионов 236 тысяч рублей.

Сам  «Аэрофлот» недополучил прибыль в 131 миллион. Туркомпании, как рассказал руководитель российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, была озабочена этим вопросом еще год назад.

В начале года депутат Госдумы Алексей Корниенко направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность Калмыкова – депутат ссылался на информацию СМИ. Совет директоров  «Аэрофлота», опять же после  журналистских расследований, поручил аудиторам провести проверку сотрудничества с «Санрайз туром. Но, о ее результатах ничего не сообщалось, наоборот, после этого Калмыкова повысили с должности замгендиректора до  коммерческого директора. Однако, в феврале 2013 года, его на этом месте сменил Шамиль Курмашов, а Калмыков сосредоточился только на производственном блоке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.