Топ-5 мэров-взяточников: кто и сколько воровал и вымогал от Махачкалы до Астрахани

Здесь и сейчас
14 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Об очередном мэре-взяточнике рассказала наш корреспондент Маргарита Журавлева.

Журавлева: Выбирать Столяров будет из вице-мэров города, и только он сможет подписать соответствующее распоряжение. Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель администрации губернатора области Канат Шантимиров и добавил: «Нам очень обидно, что эта ситуация возникла – вчерашнее взятие с поличным при крупной взятке. Неприятно и за астраханцев, которые доверяли, избирали его. К сожалению, ложь и лицемерие всегда ходят рядом».

Михаила Столярова подозревают в том, что он вымогал взятку в 10 млн. рублей и долю в строительной компании у предпринимателя в обмен на участок земли для строительства. Сегодня ночью его привезли в Москву, а в Астрахани, в городской администрации, в квартире Столярова шли обыски. И как сообщает Следственный комитет, там нашли документы и предметы, которые подтверждают причастность мэра к преступлению. Судя по всему, Михаил Столяров будет арестован до середины завтрашнего дня. Сложно представить, что его привезли на самолете в Москву только для того, чтобы допросить, а потом отправить под подписку о невыезде или под домашних арест в Астрахани.

Что мы знаем про Михаила Столярова? Ему 60 лет, он долгое время работал в области энергетики. Начинал простым электромонтером на предприятии «Астраханские электрические сети». В 1999 году дорос до генерального директора компании «Астраханьэнерго». Через два года стал депутатом местной думы от «Единой России». В 2009-м году стал замом мэра по вопросам ЖКХ и энергетики, а в прошлом году стал мэром Астрахани.  Теперь, скорее всего, предстанет перед судом. Вот что об этом говорит политолог Александр Кынев.

Александр Кынев, политолог: Данная ситуация показательна тем, что вот эта система круговой поруки чиновника защищает только потому, что он чиновник, и когда игнорируют претензии оппозиции, приводит к тому, что рано или поздно все то, что пытались скрыть, становится явным, и за это приходится отвечать. Я думаю, в том, что произошло в Астрахани, «Единая Россия» в данном случае имеет отношение только в той степени, как политическая сила, которая просто закрывала глаза на очевидные вещи.

Комментарий  политолог давал в нашей студии, когда разговаривал с моей коллегой Юлией Таратутой. А история Столярова – не первый случай даже в этом году, когда мэра российского города и единоросса в чем-то обвиняют и задерживают. Так, 1 июня в Махачкале задержали мэра Саида Амирова по подозрению в организации убийства следователя. Операция напоминала настоящий боевик. Люди в масках с автоматами, врываются в дом Амирова, не сразу верят, что он не может сам идти, потому что у Амирова после очередного покушения травмы, он передвигается только на инвалидной коляске. Затем его на вертолете везут в Москву, на следующий день арестовывают. Он вины своей по этому делу не признает, считает его сфабрикованным. Ситуация со снятием бессменного Амирова – он был мэром с 1998 года и стоял у истоков отделения местной «Единой России» – связывают с новым курсом президента республики Рамазана Абдулатипова.

Следующий случай: в начале июля задержали мэра города Троицк, который находится в Челябинской области. Зовут этого человека Виктор Щекотов. Он, якобы, дважды получал денежные вознаграждения, то есть взятки. Первый случай был за разрешение получить в аренду участок земли в центре города. Второй раз – чтобы вывести из-под угрозы сноса торговую палатку. Сумма взяток, согласно версии следствия, составила 400 тыс. рублей. У астраханского Столярова, напомню, 10 млн. рублей. В СИЗО Щекотов будет находиться как минимум до Нового года. Срок содержания под стражей у него продлен до 1 января 2014 года.

Затем довольно странная история случилась в подмосковном городе Видное с его мэром Сергеем Троицким.  В середине октября Следственный комитет подтвердил, что действительно стал фигурантом дела о взятке. Речь шла о 500 тыс. руб. Но эта информация раньше появилась в прессе, еще в конце августа. «Мэр города Видное тайно задержан за взятку» - такие появлялись заголовки. И по сообщениям некоторых СМИ, Троицкого действительно сначала задержали, потом отпустили, и вроде бы до середины октября он был в Германии. Потом вернулся и снова был задержан, а потом уже был арестован.

А последний случай – город Рыбинск Ярославской области. Его мэр Юрий Ласточкин 24 октября, он и его помощник, были задержаны, потому что подозреваются в вымогательстве 2 млн. рублей у чиновника, чтобы просто оставить его на его должности. Видимо, такая ценная должность. Через два дня Ласточкин и его помощник были арестованы, в сентябре, напомню, Ласточкин переизбрался мэром, набрал аж 81%, а впервые избирался в 2009 году, тоже от «Единой России», набрал 77%, хотя в целом «Единая Россия» в регионе не очень популярна, но жители Ласточкина в целом хвалят и говорят, что он действительно занимался городом. Правда, жалуются на его характер, говорят, что за словом в карман он никогда не лез.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.